В Центре современного искусства М17 прошла церемония награждения победителя первой премии в области трехмерного искусства M17 Sculpture Prize! В состав жюри Премии вошли знатоки трехмерного искусства из разных уголков мира — куратор проекта «Скульптурный парк Мюнстера» Марианна Вагнер, председатель кураторской программы Йоркширского скульптурного парка Хелен Фиби, независимая куратор и консультант центра современного искусства Fondazione Merz Лиза Парола. Куратором проекта — Екатерина Рай.

Ко второму этапу конкурса жюри отобрало четырех номинантов среди 12 проектов. В их числе Марта Дяченко, «Летающий остров»; Даниил Шумихин, «Неустойчивые связи с предстоящим в данных условиях»; Михаил Алексеенко, «Хрустальная мечта»; Даниил Галкин, «Звездопад».

скульптура 12

Основной приз и премию в размере 250 000 гривен от главного партнера проекта Adamovskiy Foundation получил Михаил Алексеенко, автор работы «Хрустальная мечта». Специальные награды от партнеров проекта SEARCH Foundation и Berkeley Real Estate получили Андрей Кириченко и Даниил Шумихин!

В «Хрустальной мечте» победитель премии, Михаил Алексеенко, обращается к воспоминаниям не только личным, но и коллективным, привычным для нескольких поколений украинцев. В своей художественной практике большое внимание уделяет эстетике взаимодействия, работает с темами мифа и реальности, изучает влияние прошлого на постсоветском пространстве. «Хрустальная мечта», нашедшая воплощение в скульптуре из советского хрусталя, открывает выставочное пространство проекта. Идея его работы тесно связана с историей семьи автора: «Моя бабушка собирала и тщательно сохраняла хрусталь, как и многие «постсоветские» граждане. Использовать хрусталь по назначению в семье запрещалось. Бабушка хранила его для особых событий, которые так и не произошли. Бабушки уже давно нет в живых, а мечта осталась. Советская идеология строительства лучшей жизни, стремительное движение вверх, пафосная величие нашли отражение в быту обычных людей. А их хрупкая мечта оставила после себя тень — ощущение изменчивости и нестабильности всего, что существует».

скульптура 8

скульптура 9

скульптура 10

По словам участницы жюри Хелен Фиби, в проекте можно проследить интересные политические отсылки, но через личную историю и предметы из этой истории.

Основной приз и премию в размере 250 000 гривен Михаил получил от главного партнера премии — Фонда Андрея Адамовского, Adamovskиy Foundation. Его основатель отметил: «На премии представлены работы талантливых молодых художников высокого уровня, их творчество заслуживает признания. Поэтому Фонд решил поддержать идею начала премии M17 Sculpture Prize, чтобы помочь молодым художникам реализовать свои идеи и развиваться в направлении трехмерного искусства».

скульптура 7

Андрей Кириченко, получивший специальную премию от SEARCH Foundation в номинации «За сохранение и развитие керамических традиций», представил проект «Книги». Работа — это иллюстрация социальной дистанции, самоизоляции, самоустранения. Она о понятиях, которые принудительно получили визуальной силу, но по принципам которых современное общество существует по собственной инициативе каждого. Сам процесс создания работы необычен: вместе с керамистом «Книги» писали даже птицы — их следы на сырой глине стали текстами на страницах.

скульптура 13

Специальный приз от Berkeley Real Estate вручили автору работы «Неустойчивые связи с предстоящим в данных условиях» — Даниилу Шумихин. Номинация «За художественное осмысление влияния архитектурных форм». По словам автора, его работа — это рассказ об «устранении излишеств в проектировании и строительстве» в СССР. В начале 50-х годов руководство постановило разработать проект экономного и недорогого в обслуживании жилья. Вершиной «экспериментаторства» стал пробный образец дома в Ленинграде. Слишком «художественный» проект приостановили, так как, по словам Хрущева, он мог способствовать воспитанию индивидуализма. «Неустойчивые связи с предстоящим в данных условиях» стали иллюстрацией спальных районов, советских «хрущевок» и воспоминаний из детства.

скульптура 3

Среди участников выставки, которые вошли в шорт-лист премии: Алексеенко Михаил, Буряник Василиса, Бучачская Катя, Галкин Даниил, Голдаковский Влад, Грубляк Василий, Дяченко Марта, Кириченко Андрей, Попович Тарас, Тарадина Анна, Шумихин Даниил, а также творческая группа Локатыр Богдан & Журунова Маргарита.

скульптура 6

скульптура 5

Увидеть работы победителя и других номинантов можно в стенах ЦСИ М17 до конца марта!

Узнать больше о номинантов Премии, а также ознакомиться с новостями можно на странице проекта.

Комментарии