Перечень стран, с которыми разрешат двойное гражданство, внимательно подготовят. Об этом глава МИД Дмитрий Кулеба заявил во время онлайн-брифинга, сообщают УНИАН.

По словам политика, он последовательно поддерживает идею двойного гражданства. «Мы работаем с депутатами над соответствующими законодательными изменениями. Есть одно исключение — это государство-агрессор. С ним не может идти речи о каком-либо двойном гражданстве», — подчеркнул министр.

passport 2

Кулеба добавил, в решении Совета национальной безопасности и обороны Украины по этому вопросу наметили «контуры позиции государства, которая должна быть отражена в будущем законодательстве об участии лиц с двойным или множественным гражданством в государственной жизни Украины».

via GIPHY

«Политика, которую мы реализуем, состоит из двух элементов. Мы собираемся разрешить двойное гражданство со странами Европейского Союза, странами пяти глаз (Австралия, Канада, Новая Зеландия, США и Великобритания — УНИАН), то есть со странами мира, для нас дружественными, которые не представляют для нас никакой угрозы. И список этих стран будет калиброваться. Будет зависеть от некоторых критериев «, — сказал министра.

«Таким образом, мы будем держать ареол украинства в мире как единое целое, и гражданин, выехавший на постоянное место жительства, например, в страну Европейского Союза, в перспективе сможет стать и гражданином этой страны ЕС, оставшись при этом частью украинского пространства, сохранить украинский паспорт», — сказал Кулеба.

Источник

Комментарии