Коллаж американского художника Beeple стал самым дорогим цифровым изображением в истории: подтвержденное блокчейном произведение искусства продали на аукционе за сумму свыше 69 миллионов долларов.

Произведение под названием «Каждый день: первые 5000 дней» («Everydays: The First 5000 Days») выставили на аукционе Christie’s 25 февраля всего за 100 долларов. Коллаж — это первое полностью цифровое произведение искусства, поддерживаемое невзаимозаменяемым токеном (NFT), которое продал крупный аукционный дом.

NFT — это сертификат подлинности на основе блокчейна, который свидетельствует о происхождении виртуального произведения искусства.

Так как в последний день цена картины взлетела до 69 346 250 долларов, около 22 миллионов человек посмотрели последние минуты аукциона на веб-сайте Christie’s. Интерес подогрел настоящий бум в криптоискусстве или то, что Wired прозвали «золотой лихорадкой NFT». Появление NFT сделало возможным существование оригинальных цифровых произведений искусства, которые можно очень легко дублировать, продавать, собирать и обменивать с целью получения прибыли, как и физическое искусство.

«Художники использовали оборудование и программное обеспечение для создания произведений искусства и распространения их в Интернете в течение последних 20 с лишним лет, но никогда не было реального способа владеть и коллекционировать их», — заявил Beeple, настоящее имя которого — Майк Винкельманн. «Сейчас ситуация изменилась с появлением NFT. Я считаю, что мы — свидетели начала следующей главы в истории искусства — цифрового искусства».

диджитал 2

Работа за январь 2020 года — составляющая часть общего диджитал-коллажа

Винкельманн публикует цифровые изображения в своем Instagram каждый день с мая 2007 года, за это время его аккаунт собрал почти 2 миллиона подписчиков. Рекордное произведение искусства «Каждый день: первые 5000 дней» представляет собой коллаж из его ежедневных цифровых творений за более, чем 13 лет. Художник продал свои первые две работы при поддержке NFT в октябре 2020 года по 66 666 долларов за каждую. Всего несколько месяцев спустя, в феврале 2021 года, одно из этих произведений искусства перепродали на крипто-арт-рынке Nifty Gateway в сто раз дороже. Благодаря этому владелец заработал 6,6 миллиона долларов.

Любой цифровой артефакт можно аутентифицировать через NFT.

Недавний всплеск интереса к NFT не ограничивается миром искусства, поскольку любому цифровому артефакту можно назначить NFT для проверки его подлинности и последующей продажи.

Американская рок-группа Kings of Leon выпустила свой последний альбом как NFT. Основатель Twitter Джек Дорси сейчас продаёт с аукциона свой первый твит, который, предположительно приобретут более, чем за 2,5 миллионов долларов. Цифровой модный дом The Fabricant вошел в историю еще в 2019 году, когда впервые продал с аукциона диджитал-платье за ​​9500 долларов. Ряд 3D-художников, которые стали популярными в Instagram благодаря своим потусторонним рендерингам, также начали монетизировать свою работу как криптоискусство: в прошлом месяце Андрес Рейзингер из Барселоны продал десять предметов виртуальной мебели на общую сумму почти 450 000 долларов США.

диджитал 3

Один из виртуальных предметов мебели Андреса Райзингера, проданных на аукционе в феврале

Виртуальные предметы можно интегрировать в анимацию и фильмы CGI или использоваться в играх с открытым миром, таких как Minecraft, а платье The Fabricant Iridescence, например, можно просто наложить на изображение покупателя. При чём основательница Fabricant Эмбер Джэ Слоотен даже утверждала, что виртуальная мода может предложить более экологичную альтернативу быстрой моде, поскольку она не производится из ограниченных материальных ресурсов, не производит отходов и не требует доставки по всему миру.

диджитал 4

Платье The Fabricant’s Iridescence продано на аукционе за 9500 долларов

Но эксперты все чаще выражают озабоченность по поводу воздействия на окружающую среду, связанного с технологией блокчейна, которая позволяет проверять NFT. В большинстве случаев это Ethereum — сеть блокчейнов, стоящая за второй по величине в мире криптовалютой Ether, которая имеет годовой углеродный след более 12 миллионов метрических тонн. Это эквивалентно всем годовым выбросам Панамы.

Источник

Комментарии