За годы до того, как Энди Уорхол создал культовые изображения банок для супа Campbell’s, он окунулся в мир высокой кухни в сатирической кулинарной книге под названием «Wild Raspberries» («Дикая малина»). Король поп-арта опубликовал её самостоятельно. Впервые она вышла в 1959 году. Копию издания выставили ​​на аукцион в рамках онлайн-продажи Bonhams New York.

кулинарная книга 5

Салат альф Лэндон

«Приготовить бомбу с очень прозрачным желе и выложить дном на тонкие ломтики колючих хвостиков лобстеров и украсить каперсами…»

Уорхол разработал «Wild Raspberries» вместе с дизайнером интерьеров Сьюзи Франкфурт, которая написала абсурдные рецепты. Например, в инструкции к «Омлету Грета Гарбо» есть оговорка, что блюдо «всегда нужно есть в одиночестве в комнате при свечах». За каллиграфию отвечала мать Уорхола, благодаря которой в тексте появились причудливые орфографические ошибки.

кулинарная книга 9

Омлета Грета Гарбо

«Сделать постель из генуэзского бисквита и заполнить её розовым льдом. Покрыть меренгой и подрумянить её до коричневого цвета быстро…»

По данным аукционного дома, у цвете вышло всего 34 экземпляра. Но многие из них художник раздарил друзьям и коллегам. «(Они) были созданы в духе веселья, с небольшим количеством саморекламы и часто дарились в качестве рождественских подарков друзьям и его клиентам по графическому дизайну», — рассказала Guardian Даррен Сазерленд из Bonhams. «Некоторые из них продали в его любимом магазине мороженого Serendipity, который очасти служил художественной галереей».

кулинарная книга 8

Марципановый торт Дороти Килгаллен

«Для тех, кто способен обезопасить переносной холодильник от Abercrombie & Fitch, этот торт идеален для спонтанных пикников за городом…»

В результате кулинарные книги сейчас невероятно редки, а экземпляр, поступающий в продажу, подписанный Уорхолом и переданный редактору отдела моды и партнеру Halston Д.Д. Райану, оценивают в сумму от 30 000 до 50 000 долларов.

Издание выставляют на аукцион 22 марта.

кулинарная-книга-2

Шоколадные шарики а-ля Шамбор

«Украсить по кругу серебряное блюдо мараскиновой вишней, свежей мятой и миндальными орехами. Затем позвоните в магазин Royal Pastry и закажите доставку более фунта шоколадных шариков…»
Источник

Комментарии