Итальянский дизайнер Тобиа Замботти использовал выброшенные одноразовые маски в качестве набивки для дивана, чтобы привлечь внимание к количеству пластиковых отходов, образующихся в результате пандемии коронавируса.

Дизайн, названный «Диван-19» как прямая отсылка к Covid-19, наполнен средствами индивидуальной защиты (СИЗ), которые собрали жители Перджине Валсугана, родного города Замботти на севере Италии.

Gif of the Couch-19 production process by Tobia Zambotti

Кушетка-19 состоит из более чем 10 000 одноразовых масок для лица. Светло-голубые маски покрыты прозрачным ПВХ, чтобы напоминать верхушку айсберга, как намек на тот факт, что 10000 покрытий для лица, использованные для создания дивана, — это лишь часть из 129 миллиардов, которые выбрасываются во всем мире каждый месяц с начала пандемии. По оценкам, около 75 процентов из них отправятся на свалки и в водоемы, где в течение примерно 450 лет они распадутся на микропластики и попадут в организм морской фауны.

диван из масок

«Мы сталкиваемся с пандемией простых, дешевых и одноразовых пластиковых решений, таких как маски, перчатки и защитные маски, даже несмотря на то, что существуют отличные экологически безопасные альтернативы, и мы все знаем, насколько важно их использовать», — сказал Замботти. «Моя цель в этом проекте состояла в том, чтобы превратить то, что считается мусором, в нечто значимое».

диван из масок 5

Окончательный дизайн напоминает диван «Баленсиага» Гарри Нуриева, на котором за прозрачной пластиковой пленкой застряли груды старой, выброшенной одежды бренда.

диван из масок 4

Но в этом случае Замботти набрал добровольцев через сообщение в Facebook, чтобы безопасно собрать выброшенные маски на улице и сохранить те, которые они используют ежедневно.

диван из масок 3

Хотя частицы коронавируса выживают на масках около семи дней, Замботти хранил их в запечатанных пластиковых пакетах в течение месяца, чтобы гарантировать, что не останется никаких следов. Их также продезинфицировали озоновым спреем.

Источник

Комментарии