Согласно последнему исследованию, большинство людей не видят особой разницы между арт-произведениями искусственного интеллекта и работами, созданными людьми,

Исследование Харши Гангадхарбатла, опубликованное в журнале Empirical Studies in the Arts («Эмпирические исследования в искусстве»), вдохновлено продажей портрета «Эдмона де Белами», созданного с помощью ИИ творческой студией Obvious. Произведение стоило на аукционах примерно в десять раз больше средней цены за картину художника-мужчины (и в 20 раз больше, чем произведения женщин), а на Christie’s в 2018 году его продали за 432 500 долларов.

искусственный интеллект

Шумиха вокруг «Эдмона де Белами» — не единичный случай. В исследовании 2017 года людей попросили сравнить избранные произведения искусственного интеллекта и работы с Art Basel. Зрители в основном предпочитали картины, созданные машинами.

AI 5

«Для меня интересна роль людей в создании произведений искусства», — рассказал Гангадхарбатла Artnet. «Я всегда предполагал, что есть душа, которую человек вкладывает в работу. Когда машина создает работу, как люди ее интерпретируют? Людей она по-прежнему трогает? Какую роль играет знание того, кто создал произведение искусства, в его восприятии? »

AI3

Новое исследование состояло из опроса, в котором респондентам предлагалось различать произведения искусства человека и искусственного интеллекта. Человеческие произведения создали художники Том Бейли и Стив Джонсон — импрессионистические пейзажи и геометрические абстракции соответственно. Компьютерные произведения искусства — результат работы алгоритмов одного художника.

AI

Из сотен респондентов большинство не смогли правильно атрибутировать более одной из пяти пейзажных работ, созданных ИИ. Более 75% опрошенных неверно угадали оставшиеся четыре. Немного лучше люди справились с идентификацией абстрактных произведений ИИ, что свидетельствует о тенденции приписывать абстракцию ИИ, а изобразительное искусство — человеку-творцу.

AI 4

Источник

Комментарии