Аргентинский дизайнер Андрес Райзингер продал десять предметов виртуальной мебели на онлайн-аукционе The Sipping. Самый дорогой из несуществующих лотов приобрели за 67 777 долларов.

Райзингер получил известность в Instagram благодаря своим изображениям сюрреалистической мебели.

Каждый из виртуальных предметов можно разместить в любом общем трехмерном виртуальном пространстве или «метавселенной», включая открытые миры, такие как Decentraland, Somnium Space и Minecraft.

виртуальное кресло

Верхнее изображение: один из самых известных дизайнов Райзингера — вирусное кресло Hortensia.

Вверху: диван Deep Space существует только в цифровом виде.

Кроме того, 3D-модели можно использовать в приложениях виртуальной и дополненной реальности, а также на платформах разработки, например, Unity и Unreal Engine, для создания игр, анимации и фильмов CGI.

виртуальная мебель 6

Виртуальную мебель, которая ушла с молотка через интернет-магазин Nifty Gateway, распродали менее, чем за 10 минут на общую сумму более 450 000 долларов. Наивысшая цена за изделие, которое Райзингер пообещал разработать в сотрудничестве с покупателем, составила 67 777 долларов. Виртуальный розовый стол продан за 5000 долларов.

виртуальная мебель 2

«Это очень амбициозный проект», — сказал Райзингер Dezeen. «Я первый, кто это сделал, и я надеюсь, что это откроет двери для многих других художников и дизайнеров. Это новый способ, продолжить развитие нашей карьеры и бизнеса».

Среди цифровых коллекционных предметов аукциона кресло Reisinger’s Hortensia стало вирусным в Instagram, что побудило дизайнера превратить 3D-рендеринг в настоящий продукт.

Другие предметы — художник описывает как «невозможные объекты» — блестящий розовый стол, такой выпуклый, что он напоминает пузырек жевательной резинки, спущенный серебряный шар, который действует как диван, и хромированный ящик для хранения с отделениями, сбалансированными на его волнообразной раме.

Пять предметов мебели, включая нестандартную, также превратятся в настоящие физические объекты и отправятся соответствующим покупателям.

Сюда входят розовая таблица времени со сферическими ножками, созданная в сотрудничестве с дизайнером из Барселоны Изерном Серра, офисное кресло ABBA с трехуровневым сиденьем, а также стул, напоминающий оригинальный дизайн Экстрема Терье Экстрема 1980-х годов.

виртуальная мебель 3

виртуальная мебель 5

Покупатели могут разместить цифровую версию этих произведений внутри виртуальной галереи или продать их с целью получения прибыли, когда их стоимость возрастет.

Подлинность и право собственности на каждый элемент проверяется с помощью невзаимозаменяемого токена (NFT), который индивидуально идентифицируется в цепочке блоков, как транзакция с криптовалютой.

Кресло Tangled напоминает лежак Экстрем Терье Экстрема.

Каждый элемент с NFT можно отследить от производителя до владельца, чтобы предотвратить репликацию или подделку, аналогично тому, как технология блокчейн записывает переход биткойнов из рук в руки.

Стул ABBA вскоре изготовят и отправят покупателю. По словам Райзингера, аукцион — это эксперимент по созданию увлекательного формата выставки, который поддерживает интерес зрителей и в то же время дает возможность взглянуть на новую «гибридную реальность».

виртуальная мебель 4

«В ближайшее время мы не сбежим из материального мира», — объяснил он.

«Вместо этого я считаю, что мы расширяем наш опыт в новую гибридную эпоху расширенной реальности, в которой искусство и культура освобождаются от пространственных и временных ограничений, а правила опыта переписываются», — продолжил художник.

Источник

Комментарии