У Японии долгая и витиеватая история художественных свершений. В период Эдо в стране зародилось мастерство гравюры укиё-э. Также Страна восходящего солнца подарила миру такие виды искусства, как оригами, икебана и кинцуги. На протяжении послевоенной эпохи и после нее оставалась центром возникновения новых художественных жанров и стилей, вроде манги. Но и современное японское искусство может похвастаться самыми невероятными творениями, авторы которых произвели фурор на мировой арт-арене.

ЧИХАРУ СИОТА

Художница-инсталлятор Чихару Сиота исследует чувство тревоги, тишины и воспоминаний в своих масштабных работах. Она использует тысячи черных, красных или белых нитей, тщательно нанизанных и переплетенных, чтобы покрыть целые комнаты. В ее «паутину» часто встроены предметы, ключи или ракушки, стулья и даже лодки. Сложные системы нитей намекают на внутреннюю часть тела и нейронные связи в мозгу. Сиота надеется, что во время прогулки по выставочному пространству зрители вдохновятся на исследование «идей, которые могут быть столь же сложными, как и сама запутанная пряжа».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Chiharu Shiota (@chiharushiota)

ТАКАСИ МУРАКАМИ

  Веселые мотивы Такаши Мураками — от улыбающихся цветов до стилизованных персонажей — узнаваемы во всем мире. Он основал художественное движение Superflat. Для него характерны смелые очертания, цветовая заливка и отсутствие перспективы и глубины. «Плоское» искусство Мураками — метафора поверхностностной западной потребительской культуры. Художника, исследующего постоянно растущее влияние Запада на современную культуру Японии, часто называют «японским Уорхолом». Он сотрудничал с модными брендами Marc Jacobs и Louis Vuitton, а также с известными музыкантами — Билли Айлиш и Канье Уэстом.  
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
Публикация от Takashi Murakami Archive 🏵 (@murakami_archive)

ЁСИТОМО НАРА

Токийский художник Ёситомо Нара впервые получил признание во время движения поп-арта в Японии в 1990-х годах и с тех пор провел почти 40 персональных выставок по всему миру. Он известен своими картинами детей и животных, которые кажутся одновременно невинными и тревожными. Его персонажи часто держат в руках оружие, например, ножи или пилы. Но они никогда не обозначали агрессию. «Посмотрите на них, оружие такое маленькое, будто игрушечное. Как вы думаете, они могли сразиться им? », говорит художник. «Я так не думаю. Скорее, я будто вижу детей среди других, более крупных, плохих людей, которые держат большие ножи … »

ЯСУМАСА МОРИМУРА

 Ясумаса Моримура известен тем, что заимствует образы и фигуры из истории и воспроизводит их со своим лицом и телом. Он использует реквизит, костюмы, грим и цифровые инструменты, чтобы превратиться в известных персонажей западной культуры, а также в персонажей послевоенной Японии. Его сатирические автопортреты исследуют темы расы, сексуальности и пола, бросая вызов восприятию азиатской мужской идентичности. За свою карьеру Моримура создал сотни своих «автопортретов». Он маскировался под известных художников, включая Фриду Кало, Леонардо да Винчи, Караваджо, Магритта, Дали и многих других.

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
Публикация от Rik Corijn | Creative Director (@rikcorijn)

АЯ ТАКАНО

Ая Такано — японская художница в стиле Superflat, создательница манги и писатель-фантаст. Она принадлежит к компании Мураками, Kaikai Kiki, что означает «храбрая, сильная и чувствительная». Работа художницы из Токио и Киото, безусловно, отражает это послание. На причудливых картинах Такано в мультяшном стиле изображены героини, которые исследуют неизведанные территории, а также свою собственную сексуальность. Будучи ребенком, Такано погрузилась в комиксы. Её вдохновляли ​​мангаки, такие как Осаму Тэдзука. «Когда я была ребенком, я мечтала и оставалась в своей стране фантазий, все время читая книги и манга», — говорит она. «Я ненавидела большинство конструкций устройств и зданий, и я все еще ненавижу их. Я стремилась к свободе духа и сильно отличалась от других. Я все еще хочу быть такой». Также Такано вдохновляют эротические картины периода Эдо, религиозные образы эпохи Возрождения, Густав Климт и западная культура.
 
 

ЯЁИ КУСАМА

Конечно, список современных японских художников не был бы полным без Яёи Кусамы. Она всемирно известна своими красочными картинами, скульптурами, перформансами и инсталляциями, которые объединяет одно — точки! Ее зацикленность на повторяющихся точечных рисунках началась в возрасте 10 лет. Она начала испытывать яркие галлюцинации, которые описывала как «вспышки света, ауру или плотные поля точек», которые оживали, размножались и поглощали ее и ее окружение в процессе, который она назвала «самоуничтожением». Покрывая поверхности и целые комнаты точками, Кусама пытается воссоздать эти галлюцинации для своих зрителей.    
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
Публикация от yayoikusama (@yayoikusama_)

Источник

Комментарии