Не каждый день можно увидеть передвигающийся дом, но некоторым жителям Калифорнии всё же посчастливилось наблюдать это зрелище.

139-летний викторианский дом поставили на передвижную платформу и переместили по улицам Сан-Франциско на новый адрес в шести кварталах от предыдущего места. Дом принадлежит брокеру Тиму Брауну, который заплатил около 400 000 долларов за переезд двухэтажного дома с шестью спальнями. Это часть плана Брауна по восстановлению дома вместе с другим зданием в викторианском стиле (моргом) в районе Филмор. Он также планирует построить восьмиэтажное здание на 48 квартир на старом месте дома, для сдачи в аренду.

Фил Джой, возглавивший операцию по перемещению, рассказал Associated Press, что эта процедура стоит приложенных усилий: «Посмотрите. Это историческое здание. Оригинальные пиломатериалы. Вы не можете найти точно такие же. Плотные волокна на 800-летних деревьях. Никаких сучков. Это красивая вещь. Переместите дом и спасёте дерево».

Для осуществления операции потребовалось разрешение более дюжины городских учреждений. Чтобы все прошло максимально плавно, переместили паркоматы и дорожные знаки, а деревья вдоль маршрута подрезали. Но самым трудным стало начало пути, так как массивное здание должно было двигаться под гору.

Событие привлекло сотни зрителей, которые выстроились вдоль тротуаров, чтобы мельком увидеть дом, который продвигался из района Вестерн Аддишн в район Филлмор.

Источник

Комментарии