7 мая открывается Strange Time – первая в Украине масштабная международная онлайн-выставка, созданная украинским художником Степаном Рябченко в рамках творческого объединения «Арт Лаборатория» в сотрудничестве с Национальным центром «Украинский Дом». Strange Time – новый формат, новый взгляд на актуальные события в мире. Современные художники разных поколений, работающие в разных жанрах, исследуют странное время и предлагают собственную оценку и восприятие происходящего в мире.

В проекте Strange Time представлены работы художников со всего мира – это и  поп-сюрреалистические работы Кенни Шарфа, американского художника, друга Энди Уорхола, Жана-Мишеля Баския и Кита Харинга, концептуальная фотография американского художника Алекса Юдзона и шведского художника Андерса Крисара, восковые постапокалиптические структуры Джина Кигеля и деревянные картины советского нонконформиста Люсьена Дульфана, ироничные работы американца Самуэля Яблона и британца Ричи Кулве, кинетические скульптуры Ника Рамажа и пространственная деконструкция Феликса Шрамма, постконцептуальные инсталляции немецкой художницы Ханны Халлерманн и французского художника Валентина Абада, абстрактные произведения испанца Гильермо Мора и др.

Украинское искусство представлено как известными произведениям, которые в контексте проекта приобретают новое звучание, так и совершенно новыми работами, которые экспонируется впервые: экспрессивная живопись с элементами компьютерной графики и инсталляция Василия Рябченко, воспевающая стереотипы постмедийная живопись Олега Тистола, бытовая графика Марины Скугаревой и тревожные работы Павла Керестея. Также на онлайн-выставке представлены фирменные работы на коврах Андрея Сагайдаковского, кинематографичная живопись Василия Цаголова, биофутуристические инсталляции Aljosha, сюрреалистические коллажи Александра Ройтбурда и украино-датского художника Сергея Святченко, пророческие картины Виктора Сидоренко и Николая Маценко, компьютерные вирусы Степана Рябченко и его новая работа «Охотник», благодаря которой и родилась идея создать и «запустить» Странное время.

«Задача проекта – показать, на что направлена сегодня творческая энергия, и как художник видит и чувствует это странное время. Во времена неопределенности именно искусство одним из первых находит путь и помогает открыть новый мир и новую систему отношений», – говорит художник и куратор проекта Степан Рябченко, – «проект создан по принципу постоянно развивающегося живого организма, как, в принципе, и сам вирус. Только в нашем случае живой организм выступает в качестве арт-противоядия».

Онлайн-выставка посвящена глобальным изменениям, которые переворачивают не только жизнь каждого из нас, но и строи и уклады целых государств. «При этом пандемия – не столько причина, сколько катализатор системных проблем общества и текущего мироустройства», – считает куратор.

«Strange Time – мой дебютный кураторский проект, который я запускаю в рамках творческого объединения «Арт Лаборатория», созданного в 90-х моим отцом Василием Рябченко для развития и поддержки современного искусства Украины. Одна из ключевых задач объединения – создать глобальную платформу для проведения масштабных арт-проектов и объединить художников и представителей творческих профессий из разных стран и разных континентов. Мы вновь доказали, что искусство не имеет границ и его нельзя отправить на карантин», – добавляет Степан Рябченко.

Открытие выставки состоится 07.05.2020 на сайте Strange Time.

Комментарии