Дизайнеры и архитекторы зачастую избегают использования в своих проектах остроконечных треугольников. Ведь эта форма совсем не так проста, как кажется. Её сложно соединять с другими элементами и чисто психологически она воспринимается опасной. Но архитекторов из американско-колумбийской Studio Cadena эти доводы не испугали. Они использовали разного размера треугольники, чтобы разбавить простой квадратный объем нового ресторана Masa, расположенного в северной части Боготы (Колумбия). Получилось оригинальное решение, одновременно простое и нарядное.
Здание было задумано больше, как скульптурное сооружение, соединение нескольких объемов в единую композицию. В итоге архитекторы создали 3 кубических пространства, которые хоть и объединены внутри, но всё же имеют разную функциональную нагрузку. Кафе и ресторан расположены с двух сторон от разделяющего их ресепшена. Так у посетителей будет возможность найти себе достаточно уединенное место, но при этом ощущать свободу перемещения.
И внешняя, и внутренняя концепции дизайна целиком и полностью основаны на геометрической игре. Квадратный объем разбавлен большими треугольниками окон, которые не только позволяют прекрасно осветить помещения ресторана, но и несут в себе стилизованный намёк на название Masa. Архитекторы также постарались сделать их настолько большими, чтобы они даже издали приглашали заглянуть на чашечку ароматного кофе или чего-то посерьезнее.
Но не треугольниками едиными интересен дизайн ресторана. Авторы не смогли пренебречь плавными формами, которые больше подходят основной концепции перетекания пространства и единения. Поэтому внутри можно встретить плавные формы в мебели, отделках, декоре и освещении. Также они выплескиваются в изолированный внутренний дворик, который на летнее время становится логическим продолжением зала ресторана.
Интересно, что архитекторы при разработке мебели и отделок заложили в каждом элементе незаметную ссылочку на культуру Боготы и связь с брендом ресторана. Таким образом вышло очень гармоничное пространство с четким пониманием что это за бренд, но без «кричащего» брендирования каждого угла. Поэтому не стоит обманываться простыми формами ресторана Masa. Он далеко не так прост, как кажется на первый взгляд.
Автор статьи: Елизавета Фещенко