Продолжаем рубрику «Арт-дайджест», посвященную главным событиям мира искусства за неделю. В этом выпуске — о первом портрете, написанном роботом среди лотов аукциона Christie’s, медицинских рецептах на посещение музея и возрастающей популярности работ женщин-художниц.
На аукционе Christie’s в впервые выставлен портрет, созданный роботом
Мужской портрет с размытыми чертами создан с помощью специального компьютерного алгоритма. Вместо подписи в правом нижнем углу — математическая формула, с помощью которой было получено изображение. Из названия следует, что на полотне — некий Эдмонд Беллами. Аукционисты рассчитывают продать работу за $10,000.
В Монреале доктора прописывают пациентам посещение музея
С ноября в Монреале стартует уникальная программа — во время визита к доктору пациент может получить рецепт на бесплатное посещение музея. По результатам многих исследований, искусство стимулирует нервную деятельность — и поэтому может использоваться в ходе терапии. Всего каждый врач сможет выписать 50 билетов в музей.
О человеке и том, что его окружает — на выставка фотографии Kyiv Photo Week
В этом году тема форума «Human.Enviroment» — организаторы предложили фотографам поразмышлять человеке и среде, в которой он живет. В экспозиции можно увидеть работы более 50 украинских и зарубежных фотографов. По словам организаторов, цель форума — популяризировать фотографию в Украине и сформировать на нее коммерческий спрос.
Кроме фотовыставки гости форума могут посетить лекторий.
Выставка продлится с 24 по 28 октября.
Комплекс Toronto-Kyiv
ул. Большая Васильковская, 100
Британский художник покажет, что мы все одной крови

Британец Марк Квин в своей работе «Одиссей» хочет привлечь внимание к проблеме беженцев. Для того, чтобы показать, что все люди равны, он создаст инсталляцию в виде двух кубов из замороженной крови объемом примерно в две тонны. Для одного куба кровь пожертвуют беженцы, для другого — успешные европейцы, среди которых немало знаменитостей: Кейт Мосс, Джуд Лоу, Анна Винтур и Пол Маккартни. Работу покажут в Нью-Йоркской публичной библиотеке следующей осенью.
Не для разглашения: львовская художница предлагает зрителям занимательную головоломку
При входе на выставку львовской художницы Kinder Album «Не для розголосу: секретно і цілком таємно» зритель встречает перечень персонажей: Владимир Набоков, Джером Сэлинджер, Мерлин Монро, Ингмар Бергман и другие. Их предлагается узнать на работах в экспозиции. Персонажей-знаменитостей часто изображены в странных или неожиданных ситуациях. Этот архив интересных, но недостоверных событий напоминает истории со страниц желтой прессы: обещание чего-то секретного и таинственного привлекает зрителя.
Voloshyn Gallery
Ул. Терещенковская, 13
Выставка продлится до 11 ноября.
Фильм «Климт и Шиле: Эрос и Психея»: об эротике в искусстве и влиянии учения Фрейда на художников
О двух самых известных художниках эпохи модерна, эротике в искусстве и влиянии учения Фрейда на художников — в документальном фильме «Климт и Шиле: Эрос и Психея». И Климт, и Шиле известны как авторы откровенных работ, которые не раз критиковались современниками. Популярность к обоим художникам пришла в кризисное время. Распалась Австро-Венгерская империя, а их современники не знали, чего ожидать от будущего.
Классические музеи стремятся показывать больше работ женщин-художниц
Популярность выставок об известных художницах заставляет музеи уделить большее внимание роли женщин в искусстве. Так, Национальная галерея в Лондоне заплатила около 4,8 млн долларов за произведение художницы XVII века. Чуть раньше музей приобрел автопортрет Артемизии Джентилески за £ 3,6 млн. Теперь из 2,300 произведений в коллекции галереи 21 работа написана женщинами.
Автор статьи: Анастасия Суворова