«Нам нужна романтика больше, чем когда-либо» — комментарий Одиль Жильбер на показе Rodarte cезона весна-лето 2018. Обладательница Ордена изящных искусств Франции, автор книги «Твой стиль» и автор причесок в фильме Софии Копполы «Мария Антуанетта» — знает, о чем говорит.
Цветочные короны, боа и капюшон из живых цветов, цветочный принт на невесомых платьях. Показ проходил в монастыре 16-го века на Левом берегу Парижа, атмосферу Райского сада создавал дизайнер-флорист из Лос-Анджелеса Роберт Фри.
Цветы всегда присутствовали в мире моды, но когда же они стали занимать так много места – в буквальном смысле слова?
В 2012-м году, на показе Christian Dior couture collection Fall бельгийский флорист Марк Кoлл создал уникальные декорации. Тысячи цветов украшали cтены отеля.
За одну ночь родился тренд Flower Wall.
Дальше – еще интереснее: в 2015-м году Адам Уилки, бывший PR-директор дизайнера Тома Форда, основывает компанию Flowerbx. Идея заключалась в том, что на доставку цветов можно подписаться. И тогда они будут приходить каждую неделю, каждые две недели или раз в месяц – как Вам удобно. В 2016-м году к стартапу подключились основательница Net-a-Porter Натали Массене и бывший генеральный директор Кармен Бускетс. Их инвестиции составили $1,25 млн. Люди, максимально эффективно занимавшиеся фэшн-бизнесом, переключились на флористику.
И это не единичный случай: Флора Старки, оставив свой фэшн-бренд, спустя 5 лет стала ведущим флористом Лондона и сотрудничает с такими гигантами, как Alexander McQueen, Givenchy, Louis Vuitton, Comme des Garçons and Vivienne Westwood.
В прогнозах мировых тренд-бюро на весну-лето 2018-го года все пестрит цветами, самых разных оттенков, фактур и стилевых реализаций в принтах.
Интереснее всего наблюдать за стилевым приемом в принте. Скажем, у Александра МакКуинна SS’18 цветы – викторианский сон, у Стеллы МакКартни – отсылка к моде 70-х, а у Kenzo – прямая аллюзия на ромашку Мэри Квант, которая в таком силуэте выглядит не миротворческим цветком хиппи, а скорее – воинствующим «хаки».
Цветы – один из символов символ мирового тренда, который Ли Эделькорт назвала Nomadism или «Кочевничество» и который носит и локальный и глобальный характер. Дорога и движение – как главные ценности, смешение культур, идей, силуэтов и цветов. Шаманы, масаи, цыгане, хиппи, символы индуизма – все это смешивается в гигантсткий коктейль.
Фото – по материалам сайта trendtablet.com
Кстати говоря, эти тренды касаются всех сфер человеческой жизни, не только мира фэшн. Арт-инсталляции последнего времени – текучесть границ пространства и причудливой формы гигантские цветы и организмы. Они выходят за пределы галерей и музеев и «оккупируют» города.
«Lumen» by Jenny Sabin. Проект Rose, Frans Julie Legrand. Скульптура из пластика Pascale Marthine Tayou. Инсталляция в Мадриде, группа Luzinterruptus.