Эльза Скиапарелли напоминает мне компанию Marvel: количество идей и провокаций, которые она успела создать за свою жизнь, тиражируется до сих пор в таких масштабах, что этому можно посвятить отдельную книгу.
Вспоминаем наиболее интересные.
В 1935-м году в Копенгагене, на рынке, Эльза увидела рыбачек, которые носили на голове газеты, скрученные в причудливые формы. Вдохновившись диковинными шляпами, она возвращается в Париж и заказывает «газетный принт» на ткани.
Джон Гальяно в 2000-м году создает беспрецедентную коллекцию haute couture для Дома Dior. Он использует принт фэшн-страниц The International Gerald Tribune, что мгновенно вызывет скандал и провоцирует обвинения в безвкусице и эстетизации бедности. Реакция дизайнера – «Я вдохновлялся фотографиями бездомных, которые жили на берегах Сены в 20-30-х годах. Их манера носить пальто и шляпы напомнила мне о концертных импресарио начала XX века». Критика в модной прессе не останавливает Гальяно и он повторяет газетный принт в коллекциях 2002-2004-х годах.
Эльза Скиапарелли, 1935; Dior Haute Couture, 2000; коллекция ready-to-wear, Джон Гальяно, 2002-2004.
Cкиапарелли первой начинает использовать молнию в одежде – не только повседневной или спортивной, но и вечерней.
Кстати, распространению молнии мы обязаны супружеской чете герцога и герцогини Виндзорских. Эдуард ненавидел подтяжки и первым начал носить брюки со вшитой молнией.
Увлечение простым изобретением привело к тому, что в 1938-м году Уоллис Симпсон заказала компании Van Cleef&Arpels оригинальное украшение. Сделано оно было только в 1950-м году. Фокус заключался в том, что молния из желтого золота застегивалась, превращая колье в браслет.
Эльза первой обратила внимание на то, что теперь мы называем фетишизмом в моде: акценты на частях тела человека, использование волос, перьев, насекомые – как часть сюжета в аксессуарах.
В 1938-м году Скиапарелли создает Skeleton Dress. Для иллюзии «костей» в двухслойный матовый шелк вшита хлопковая вата. Плечевые швы и правая сторона закрыты пластиковыми молниями.
Skeleton Dress, Schiaparelli, 1938; Шон Лин для Alexander McQueen, «Spin» Corset, SS 1998.
Туфли с мехом обезьяны, Schiaparelli, Circus Collection, 1938; картина Рене Магритта «Безоружная Любовь» (1935); Gucci Horsebit goat hair slippers, 2015.
Эльза Скиапарелли, фото — by George Hoyningen-Huene; Alexander McQueen, The Horn of Plenty, AW 2009/10.
Дэмиан Херст для Prada, 2013; колье с насекомыми от Скиапарелли.
Для зимы 1937-38 была придумана шляпа-туфелька. Идея родилась из фотографии Жоржа Саада, на которой Сальвадор Дали позирует с туфлей на голове и другой – на плече. Особенную манеру носить дамскую обувь предложила Гала.
Шляпки у Эльзы были безумные. Вот, к примеру, шляпа с перчатками, 1936-й год. Тему «развил» в будущем Мартин Маржела.
Тема рук – ключевая для сюрреалистов. В 1936-м году Скиап создает перчатки с коготками и перчатки с накрашенными ногтями. Идея возникла после фотографии Ман Рэя 1935-го года, на которой изображены руки, расписанные Пикассо. В 2013-м году в показе Ямамото буквально процитирована идея 80-летней давности.
Эльза Скиапарелли была увлечена темой оптических иллюзий: платье со слезой (эскиз был разработан Сальвадором Дали), вуаль невесты, пальто с ромбами, предвосхищающее оп-арт.
В наши дни интерпретируются не только ее идеи, но и сам образ Эльзы Скиапарелли.
Эльза Скиапарелли, фильм Тарантино «Бесславные ублюдки» (2009); фильм Франко Дзеффирелли «Чай с Муссолини» (1999), фильм Терри Гиллиама «Бразилия» (1985).