В последнее время коллаж стал «модной» техникой. Отчасти это очевидно-понятно: «кусочное» восприятие мира и скорость изменений – так или иначе способствует тому, что у каждого из нас есть своя мозаика. На целостное полотно просто не хватает времени. Индивидуальная мозаика, кстати, нисколько не соответствует реальности. Скорее, напоминает фасеточное зрение насекомых.
Что такое коллаж?
Буквально: вырезанное нечто, наклеенное на фон.
Появился в начале прошлого века, сюрреалисты придумали термин «ready-made», нечто новое, что создается руками, из того, что уже создано кем-то до тебя. Новые смыслы из старых смыслов.
Первым был Джон Хартфилд, в фотографии (1916), следом за ним – или одновременно – Пикассо и Брак (1914-1916).
Очень долго коллаж был в какой-то степени «элитарной» техникой. Художник-коллажист работает с символами и контекстом, а людей, способных это «проделывать» – не так уж и много. Просто потому, что не всем дан такой интеллект и память.
Тем не менее, с коллажной техникой (есть еще одно название – мудборд, «доска настроения», дословно) знакомы абсолютно все: открытки, записки и магнитики на холодильнике – самый простой способ передать настроение, сообщить о планах или через картинку – сказать что-то очень интимное, что порой словами передать сложно.
Какие еще коллажи бывают, известные нам?
Способ раскрытия убийства в детективных фильмах и сериалах – доска, на которую вешаются фото с места преступления, ключевые лица и картинки-ассоциации: все это коллаж.
А еще?
Еще одна, знакомая всем ситуация-коллаж – ремонт квартиры. Сколько нервов, споров, примирений, образцов материалов – как договориться? И как эти образы перевести в грубый материальный мир? Способ, все же, есть. Гораздо проще «оперировать» фактурами и образами, чем пускать стрелы друг в друга.
Давайте усложним: допустим, перед вами стоит задача: имидж и титры фильма. Понимаю, что не для всех это актуально прямо сегодня. Но чем этот масштаб отличается от видео с домашних вечеринок?
Итак, как этот вопрос решал Дэвид Финчер в процессе съемок «Девушка с татуировкой дракона»? Задача была поставлена так: «Представьте, что Вы создаете титры к фильму о Бонде, но это – девушка, и она бисексуальна. Настроение такое: не по-детски, супер мрачно, кожа, кровь, снег, сиськи, вагина, иглы, пирсинг, мотоцикл, месть».
Как с этим работала студия? Первый этап – выделили главные темы: бестиарий, падший ангел, разрушение, смерть, огонь, татуировки, птица-феникс. По каждой из них «набросали» образы и ассоциации.
Затем – родились промежуточные и итоговые варианты постеров и титров.
Еще одна задача: создание проекта-выставки.
Мне предложили сделать серию коллажей, о великих архитекторах 20-го и 21-го века. Как я мыслила? Во-первых, задумалась о том, что такое Творчество и Дизайн. Увидела и прочувствовала состояние, когда из не-материальных и тонких материй постепенно рождается линия и форма. Только после этого была выбрана техника – «мокрая тушь». И графика.
Пыталась найти в каждом из дизайнеров «принцип и философию», а не использовать самые узнаваемые проекты. То есть я следовала ассоциациям не 1-го уровня. Думая о творческом союзе братьев Бурулеки, придумала образ сердца и то, что не может существовать «одно без другого»: венозная и артериальная кровь. Что, кстати, очень напоминает ключевую штуку в их дизайне – природные линии.
Для чего еще можно использовать коллаж?
Чаще всего, конечно, коллаж или мудборд используется при разработке коллекций одежды. Это достаточно простой и эффективный способ собрать, увидеть и прочувствовать огромное количество элементов несуществующего будущего. Настроение, тема, цвета, фактуры, силуэт.
Интересно, что коллаж-мышление создает неожиданные решения: например, в области мерчандайзинга магазина.
Совмещая элементы или фрагменты – как на коллаже – можно создать и бизнес-модель для бизнеса.
Что важно?
Важно, пожалуй, не игнорировать такой простой и очень эффективный инструмент. Человеческий мозг и память – бесконечны, но порой, увидев фрагменты, вы обнаружите «новые связи».