«Да что ты уперлась в свой секс?!» — комментировала мои идеи сестра, когда я готовилась к лекции о фетишизме. Комизм ситуации заключался в том, что в этот момент она оттачивала искусство владения хлыстом, сбивая горящую фаллическую свечу метрах в трех от себя.
В день лекции я решила спровоцировать аудиторию: «Как вы думаете, какой фетиш – самый популярный на Земле?» Ответом был дружный хор: «Крест!»
Вариаций на тему креста и религиозных мотивов в визуальной культуре 20-го и 21-го века – миллион, но если говорить о мире fashion, интереснее и изящнее всех получается у Рикардо Тиши. Иисус у него на шортах.
Тиши микширует католицизм с культурами (африканская, японская) и субкультурами (хип-хоп, символы Голливуда, gang culture) — и получает взрывоопасный и гипнотизирующий визуальный ряд.
Фото – Ник Найт, стиль – Кэти Инглэнд, для Рикардо Тиши.
Агнец Божий у Рикардо Тиши – огромный ротвейлер.
Рикардо Тиши, фото Стивена Кляйна/ «Агнец Божий», Франсиско де Сурбаран, 1635-1640.
Однажды Марина Абрамович спросила у Рикардо Тиши, правда ли, что мода питается искусством? Тиши ответил утвердительно. Тогда Марина сказала: «Отлично! Я представляю искусство, ты – моду. Соси мою грудь!». Фотосессию сделал Dusan Reljin «Fashion Sucks Out Of? Contemporary Art» появилась в журнале Visionaire.
В 1975-м году Марина Абрамович исполнила перформанс «Губы Томаса»: сначала она вырезала на животе пятиконечную звезду, затем выпорола себя, после чего на 30 минут легла на ледяной крест. Журналисты называли эту звезду «коммунистической», но сам знак – пентакль – играл охранную роль во многих первобытных культурах, уже позднее присутствуя в качестве военного или государственного символов.
В представлении первобытных людей фетиш имел сакральную силу. Здесь вера играет ключевую роль. Вера американцев в силу флага США непобедима.
Но, пожалуй, самые демократичные в этом отношении – британцы. Уже в 60-х годах прошлого века принт с государственной символикой использовался для одежды и никого не смущало, что Мэри Квант (изобретательница мини-юбки) разрезает флаг.
Кадр из Фильм Роланда Эммериха «Патриот» (2000), Мэри Квант и Твигги, 60-е.
Смерть – один из наиболее интересных мотивов в истории мирового искусства. Смерть – как соус табаско: каждое мгновение жизни становится острее и ценнее.
Не буду вспоминать все мифы и легенды, связанные с потусторонним миром, упомяну лишь некоторые сюжеты: «Смерть играет в шахматы», «Пляска смерти», День мертвых в Мексике.
День мертвых, Мексика/ Рик Генест/ Карин Ройтфельд, фото – Кард Лагерфельд.
Берт Нотке, «Пляска смерти», фрагмент. 1463/ Надя Ауэрманн в фотосессии «In Memory of the Late Mr. & Mrs. Comfort« Ричарда Аведона, 1995.
Альбертус Пиктор «Смерть, играющая в шахматы», 1480. Церковь Тёбю, Швеция/ Фильм Ингмара Бергмана «Седьмая печать», 1957.
Интерпретации темы «смерть» в мире fashion:
В 1994 году Жан-Поль Готье создает коллекцию, которая оказала колоссальное влияние на моду – «Тату». В ней дизайнер объединил сразу несколько мощных фетишистских тем: татуировки, ню, пирсинг, корсет, денежные купюры. Плюс мотивы культур Африки и Юго-Восточной Азии. Уравновесил этот винегрет одной из самых элегантных причесок 40-х годов – «Victory roll» и классической красной помадой.
Настоящие мастера тату и пирсинга никогда не применяют анестезию. Она считается неэтичной, боль – составная часть процесса. Человек в состоянии это вынести.
Спокойно, боль.
Громче, страдание,
накопившее яд.
Любовь оставила меня.
Теперь я в странном мире —
заговор молчания
или настороженных чужих глаз,
ошибок дьяволов.
Так Фрида описывала свое состояние. Ее картины – фетишизация боли.
Картина Фриды Кало «Сломанная колонна», Фрида, коллаж Светы Островской «Фрида»
Сломанное человеческое тело здесь выступает объектом искусства.
Точно так же, как в японском шибари. Возникло в 15-м веке и изначально не имело никакого отношения к сексу. Это техника пленения врага и способ его обездвижить.
Количество упоминаний и визуальных интерпретаций в 20-м и 21-м веке – зашкаливает.
Nobuyoshi Araki, «Bones and Rope», фото – Ник Найт, стиль – Кэти Инглэнд, юбка Сандры Баклэнд.
В следующий раз поговорим о сексуальных фетишах.