Я обожаю книги о смене поколений, о драмах, что сопутствуют этому, и конечно, самое важное — исторический фон, на котором происходит действо.
1. На прошлой неделе я дочитала роман Антонии Байетт «Детская книга». С нее и начну свой топ.
Эта книга, как торт Наполеон — в ней столько разных персонажей, как вымышленных, так и реальных исторических лиц, что писательнице пришлось создать таблицу Excel, чтобы не запутаться в них, а также следить за возрастом многочисленных детей в разные годы, которые охватывает действие романа.
События разворачиваются в Англии, начиная с 1895 года и до конца Первой мировой войны. Удивительный период в истории. Сначала читается тяжело, но потом невозможно оторваться.
Любите сериалы вроде «Аббатство Даунтон» — милости прошу к чтению.
2. Первое, о чём я подумала после прочтения первых глав «Детской книги» — конечно же о «Саге о Форсайтах» Джона Голсуорси (лауреата Нобелевской премии, между прочим), два огромных тома которой я не без труда осилила еще на первом курсе института.
Это воистину огромное произведение было написано в 1906 году, а в 1967 появился 26-серийный телевизионный фильм телекомпании BBC (я не верю, что многие смогут осилить весь роман, поэтому вот альтернатива).
3. «Братья Карамазовы» Достоевского.
В смысле вы не читали?
4. «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса.
На мой взгляд, для этого романа нужно созреть, быть готовым к «магическому реализму».
Думаете вы одиноки? А что если страдать от одиночества предначертано целому поколению? Судьба это или просто неспособность любить и предрассудки? Читайте и решайте сами.
5. «Отцы и дети» Тургенева.
Если этот шедевр каким-то чудом прошел мимо вас в школе, советую не позориться, а взять и прочесть.
Ведь у всех нас был период, когда мы мнили себя нигилистами, ставя под сомнения все и вся, проверяя все на своем опыте, больно стуча лбами о грабли, о которых нас предупреждали родители.