Несмотря на критику, связанную с, якобы, излишней коммерциализацией, оскорбительно гротескные работы фотографа Дэвида Лашапеля сделали свое дело – он стал самой важной фигурой в мире искусства фотографии. В начале 80-х годов Энди Уорхол предложил Дэвиду Лашапелю сделать фотосессию для журнала Interview. С тех пор Лашапель накопил неимоверное количество знаний, как об изобразительном искусстве, так и о коммерции, создавая блестящие, кричащие цветами фотографии, которые сочетают в себе все области истории искусства и культуры.
К примеру, поп-арт и сюрреализм стоят наряду с религиозной иконографией, при этом соответствуя потребительским предпочтениям общества. В 1997 году Vanity Fair опубликовал фотографию «Swinging London» («Ритмичный Лондон»), на которой был изображен покойный ныне дизайнер Александр Маккуин и его муза, модель Изабелла Блоу. Пятнадцать лет спустя, после трагической гибели обоих, Национальная портретная галерея приобрела фотографии для своей коллекции.
Лашапель фотографировал сотни знаменитостей, они всегда смотрятся провокационно и, как правило, они обнажены. Такое частое использование нагих мужских и женских тел высвобождает наш ум от порнографических коннотаций, от ассоциаций наготы с грехом и от взаимосвязи похоти с насилием и унижением. В частности, он надеется, что его обнаженные женщины сквозь фотопленку передадут сообщение: «Мы больше, чем просто плоть». Он описывает самую большую проблему при изображении женщины: «Оставаться верным своим намерениям, четко передать то, что я вижу, словно вы вручаете что-то ценное, чтобы эту драгоценность доставили в другой пункт назначения».
Подход Лашапеля к телу, будь оно мужское или женское одинаков: «Неотъемлемой частью жизненного порядка является баланс мужского и женского. Наиболее важным фактором является то, как мы общаемся, какие чувства или мысли передаются к зрителю через то, что ты создал. Моя цель — достичь прозрачности своих намерений».
В знак уважения к личностиям Энди Уорхола и Мэрлин Монро Лашапель часто работает с моделью-транссексуалом Амандой Лепор, не боясь споров о гендерных ролях и пластической хирургии. «Транссексуалы особенные. Для меня они — словно боги: смелые, красивые и загадочные. Они обладают двумя энергиями».
Дэвид Лашапель всегда знал, что будет художником. Его мама была фотографом-любителем, поэтому он очень рано узнал об этой форме искусства. Мальчик из пригорода Коннектикута, который во время обеденного перерыва сидел в изостудии, прячась от хулиганов. В 15 лет он сбежал в Нью-Йорк, сразу после того, как был исключен из средней школы. В Большом Яблоке Дэвид начал подрабатывать помощником официанта в легендарном клубе Studio 54, где он и познакомился с Энди Уорхолом, который был его наставником до последнего дня своей жизни. Лашапель проучился год в художественной школе в Северной Каролине, где он влюбился в фотографию. В 18 лет он снова приехал покорять Нью-Йорк, как раз тогда начали загораться такие звезды, как Кит Харинг и Жан-Мишель Баския. Мир искусства и ночных клубов был тесно переплетен, поэтому его первые дни в качестве фотографа были пьянящим водоворотом вечеринок, наркотиков и секса. Он достиг совершеннолетия на Манхэттене как раз тогда, когда СПИД начал истреблять творческое сообщество. После того, как он упрочил свое положение в индустрии модных фотографий, он решил заняться съемками документальных фильмов, а также видеоклипов для таких звезд, как Moby, No Doubt, Дженнифер Лопес, а также нашумевший видеоклип Кристины Агилеры для сингла Dirrty делал тоже он.
Все эти годы, работая в модных журналах, он хотел показать многочисленные навязчивые идеи Америки: культ знаменитостей, материализм и вещи о которых думали коллективно, как нация – истории людей, которые определяли эру. Сегодня он просто творит и перестал гнаться за продажами. Несмотря на то, что его внутренний критик теперь может говорить свободно, Лашапель признается, что до сих пор иногда работает с рекламодателями, чтобы финансировать его истинные произведения искусства. Казалось, что существует негласное правило: работы коммерческих фотографов никогда не будут выставляться в музеях и галереях. Так вот, Дэвид Лашапель пересек эту черту. Если раньше он снимал для модных изданий, а затем его работы появлялись в галереях, то сегодня он делает обратное — он создает шедевры для галерей, которые впоследствии появятся в журналах.
Автор статьи: Дарья Литвинова