У творческих людей всегда было хорошо с чувством юмора. Даже к серьезному делу, созданию своей республики, они подошли весело и с фантазией. Так и образовался в старом районе Вильнюса аналог парижского Монмартра, квартал для художников, скульпторов и просто творческих людей. Название выбрали достаточно очевидное (дело в том, что район окружен с одной стороны рекой) — Užupis, что на русский переводится, как Заречье. Хотя даже русскоговорящие туристы предпочитают литовское название — Ужупис. О чем не сложно догадаться, ведь так намного колоритнее звучит. С первого взгляда кажется, что тут все серьезно: есть конституция, государственные чиновники и даже армия. Но армия всего из 12 человек, государственные чиновники – люди творческие, а виза туристам выдается только 1 апреля, в день Независимости республики. В остальном, это богемный квартал для творческих людей, и основная граница между республикой и остальным Вильнюсом проходит в разнице мироощущения.
Как гласят исторические справки, судьба сыграла с кварталом интересную шутку. В самой давней истории квартал был пристанищем ремесленников. Он имел особые привилегии, был независим от Вильнюса и собирал налоги от пересечения мостов через реку Виленку (Вильняле). Потом все это забылось, и следующий исторический период стал не таким приятным для Заречья, поскольку его жителями стали люди бедные. Так район заработал не очень хорошую репутацию. Дома обветшали, а кое-где превратились в руины, стоимость недвижимости резко упала. Именно это и стало для квартала спасением, поскольку руины шокировали обычного человека, а для художников-авангардистов, поэтов, музыкантов оказались очень соблазнительными, как и низкая стоимость жилья. Творческие люди начали стекаться в район и обустраивать для себя не только место для жизни, но и работы. Они превратили ужасно непривлекательную собственность в самую дорогую, а квартал в целом в туристическую Мекку.
Символом республики сами жители выбрали ангела. С ним также связана интересная история. Колонну, на которой сейчас находится ангел, первоначально занимало яйцо. Но ему не суждено было задержаться, и уже через год яйцо было продано на аукционе, а колонну заняла статуя бронзового ангела. Авторы монумента — скульптор Ромас Вильчяускас и архитектор Альгирдас Умбрасас. Ангел является символом возрождения и художественной свободы квартала.
Кроме ангела-символа, в Ужуписе очень много статуй и арт-объектов. Буквально каждый уголок его хозяин постарался сделать уникальным и узнаваемым. Творчество тут касается и личного пространства для жизни и мест для работы. Именно стараниями жителей республики в квартале появились художественные галереи, клубы, литературные кафе, места, где можно показывать на всеобщее обозрение своё альтернативное искусство. Даже стены тут используются, как холсты.
Конституция республики начинается такими словами:
Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком. Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу. Каждый имеет право умереть, но не обязан. Каждый имеет право ошибаться. Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
И это отражает главную идею творческой жизни. Вы должны оставаться сами собой при любых обстоятельствах.
Интересный факт, что сам мер Вильнюса проживает в республике Ужупис. Тут неповторимая атмосфера старины и творчества. Множество известных исторических личностей проживали тут, о чем свидетельствуют выставки и мемориальные доски. Также на территории квартала сохранились старинные постройки, которые будут очень интересны для любителей архитектуры. Даже, если вы далеки от творчества, вы в любом случае найдете что-то интересное для себя. Как минимум, точно получите мощный заряд вдохновения.
Автор статьи: Елизавета Фещенко