Современная fashion-индустрия настолько всеядна и гибка, что вряд ли можно с уверенностью сказать о каком-либо тренде, предмете одежды или аксессуаре, как об «окончательно вышедшем из моды». Одним из подобных триумфальных возвращений как в коллекции от кутюр, так и на прилавки масс-маркета стало возрождение моды на шляпы. Сегодня мы поговорим именно о них, а сформировать мнение относительно последних шляпных веяний и роли этого аксессуара в гардеробе нам поможет Леся Патока – стилист и создатель сервиса аренды головных уборов и аксессуаров P.S.
Удивительно, но исторически шляпы были исключительно мужской прерогативой. Несмотря на то, что правила хорошего тона во все века обязывали женщину носить косынку, капюшон, колпак или апостольник – накидку на голову с прорезью для лица — в модный аксессуар, еще одну возможность выделиться и продемонстрировать вкус для прекрасной половины человечества шляпы превратились лишь в конце XVI века. Как и в случае со многими другими стильными вещами, их создателями стали итальянцы: первые шляпки, изготовленные из соломы, носили название «milliner» по названию города, в котором работали первые шляпные мастера – Милан. Со временем в английском языке milliner`ами начали называть модисток, а слово millinery увенчало всю индустрию изготовления шляп и другой аксессуарной продукции, которой так славилась итальянская столица моды – лент и перчаток. В 1800 году к натуральной соломе присоединилась искусственная бумажная солома, конский волос, вельвет и тюль, и шляпы стали полноправным предметом модного искусства.
В XIX веке фасоны бесконечно размножались, появились капоры, порк-пай – шляпа средней высоты с плоским верхом и короткими полями, flat crown – шляпа от солнца с широкими полями, щедро украшенные лентами, цветами, перьями и кисеей. Чуть позже любовь к масштабным многоуровневым украшениям поутихла, на смену ей пришли интересные формы «каркаса»: клош – сферическая шляпа практически без полей, шляпка-таблетка, канотье, федора, цилиндрическая «ток», введенные в европейскую моду дизайнерами турецкие фески, восточные тюрбаны и азиатские «рисовые» шляпы с острым верхом. К 1950-м, к сожалению, расцветающая культура масс-маркета внесла некоторые поправки в отношение женщин к своему гардеробу, и шляпа превратилась скорее в атавизм, больше не несущий никакого социального смысла и не соответствующий определенным ситуациям, в которых ранее головной убор был необходим. К счастью, с 1980-х годов шляпы постепенно, но уверенно возвращаются в моду: встретив на улице девушку с подобным аксессуаром, вряд ли мы посчитаем ее экстравагантной. Среди популярных дизайнеров, специализирующихся на их изготовлении, авторитетными именами остаются Филип Трейси и Сигги Хэтс– главные мастера гостей Королевских скачек в Аскоте (на эту должность, к слову, шляпников официально «назначают» на определенный период), Вильям Чамберс, создающий головные уборы для концертных выступлений звезд, в числе которых Рошин Мерфи, Стивен Джонс – любимец Кайли Миноуг, Гвен Стефани и Диты фон Тиз, Ноэл Стюарт, создающий аксессуары для Киры Найтли, Лили Аллен и Бет Дитто. Что же до украинских мастеров, особенное внимание привлекает ателье Леси Патоки, которая рассказала нам о тонкостях своей работы.
«Мы создаем головные уборы на любой вкус: от черных венков до нежных ободков, от массивных рогов до корон для принцесс. И королев, конечно же. Кстати, в ближайших планах запуск мужской и детской линеек, ведь индивидуальности и креатива хотят не только девушки. Наша главная идея состоит в том, чтобы звездой вечеринки и фотосессии мог стать кто угодно. Для этого не обязательно иметь сумасшедшие деньги на дизайнерские платья или быть известной телеведущей.
Так как для Украины шляпы – все еще редкое явление, известным становится каждый, кто пробует носить головные уборы. Если же речь идет о публичных персонах, то для Джамалы мы делали пластиковые крылья, для Onuka создавали головной убор с сопилкой, работали с Евой Бушминой, Олей Поляковой, группой Nikita и Дашей Суворой. Для последней, кстати, сняли целый клип, построенный на необычных и даже сумасшедших головных уборах. Кроме того, нас приглашали к участию в проекте «Атмосфера Соломии Крушельницкой», для которого мы по фотографиям воссоздали головные уборы великой певицы. Для фотосессии их примерили Джамала, Каша Сальцова и Юлия Санина. Еще сложнее задача была в проекте «Щирі». Там нам предстояло по эскизам и текстовым описаниям сделать реплики на традиционные украинские головные уборы. В них для благотворительного календаря снялись Ольга Фреймут, Юлия Санина и Елена Кравец.
Мы не делаем шляпы для масс-маркета, а даем возможность создать особенный образ для фотосессии или оригинального появления на вечеринке. Как мне кажется, носить их в повседневной жизни довольно экстравагантно или, как минимум, достаточно тяжело – скажем, из-за количества камней или высоты конструкции. Но каждый волен поступать по-своему, хотя, в случае, если головные уборы активно используются в образах casual, лично мне больше нравится, когда шляпа становится «смысловым центром» наряда и ничто другое не отвлекает от нее внимания».
Автор статьи: Александра Даруга
Фотограф: Ola Ivanova
Макияж: Даша Тайвас
Прическа: Снежана Лушпей
Модели: Аня Гришан (The PMM), Oksi (The PMM)