Скорее всего, вы слышали имя этой удивительной женщины–архитектора. Оно всегда на слуху, когда речь идет о неординарных проектах. И, хотя, её стиль в профессиональных кругах именуют деконструктивизмом, в прессе его давно уже окрестили «космическим», что, в общем-то, недалеко от истины, поскольку архитектор использует в своем творчестве плавные линии и обтекаемые формы. Вдохновение для создания таких форм Заха Хадид черпает из своего детства, которое прошло в Багдаде. Природное стечение песка, воды и горизонта в бесконечных пейзажах, оставило неизгладимое впечатление в сознании маленькой девочки. Уже спустя годы, в Англии, архитектор переработала эти плавные природные течения на современный лад и создала свой уникальный стиль в архитектуре.
Пожарная часть мебельной фабрики «Vitra», 1994
Архитектор Заха Хадид совершила в своей жизни практически невозможное — она стала первой всемирно известной женщиной-архитектором! А в 2004 году, к тому же, — первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. Несмотря на то, что мы неумолимо движемся в сторону равноправия полов, мир архитектуры до сих пор остается царством, в котором правят мужчины. Поэтому для многих женщин, которые стремятся к мировой славе архитектора, Заха Хадид стала символом того, что это достижимо.
Центра Гайдара Алиева, г. Баку, Азербайджан
Сейчас Заха Хадид руководит собственным архитектурным бюро «Zaha Hadid Architects.», а в её активах множество оригинальных сооружений. Всему этому предшествовала огромная работа. Много лет архитектор Заха Хадид создавала лишь бумажную архитектуру. Не все давалось легко, но вера в свое дело и собственное видение архитектуры, все-таки, привели её к успеху.
Бизнес-центр «Domino Tower», г. Москва, Россия
Мало кто из мира большой архитектуры обращает своё внимание на другие отрасли дизайна. Конечно же, речь не идет о дизайне интерьеров, поскольку эта сфера плотно связана с архитектурой. Тут пойдет речь о моде, выставках, технических отраслях, предметном дизайне. В этих областях достижения архитектора Захи Хадид не так известны. А между тем, она охотно экспериментирует в жанре инсталляции, создает выставочные пространства, интерьеры, обувь, рисунки для обоев, предметы интерьера и, даже, дизайн яхт и автомобилей. Её наиболее известные работы в области предметного дизайна — светильник Vortexx Chandelier, и кресло Cristal, выполненные для Sawaya & Moroni.
Концепт элитных яхт
Концепт элитных яхт
Концепт автомобиля Z.Car
Дизайн всегда был больше, чем прикладной инструмент для решения интерьерных вопросов. И Заха Хадид постепенно стирает границы между модой, автомобильной индустрией, интерьером, общественным пространством. Она дает дизайну более широкое понятие – стиль жизни. Все предметы, которые она создает, формируют определенную стилистическую линию. И если вы поклонник такого стиля, то можете выбрать вещи её дизайна практически для всех сфер жизни. Вы станете жить в стиле Захи Хадид. И, возможно, это не так уж и плохо.
Светильники Avia и Aria
Cветильники Vortexx Chandelier
Светильник Genesy для фабрики Artemide
Глядя на дизайн её туфель для марок Lacoste и бразильской компании Melissa, а также на недавнюю разработку дизайна нескольких пар обуви для марки United Nude, которые были напечатаны на 3D-принтере, не веришь в их реальность. Они, как герои фантастического голливудского фильма о том, что ожидает нас в далеком будущем. Отрезвляет лишь тот факт, что эта обувь присутствует в продаже, а значит она абсолютно реальна. Сама Заха Хадид говорит, что технический прогресс сам помогает ей в понимании того пути, по которому она должна двигаться. Что касается обуви, то это настоящая революция в плане её производства, поскольку нет абсолютно никакой привязки к месту, 3D-принтер легко может транспортироваться в нужную точку земного шара для производства коллекции.
Flames
Обувь для бразильской марки Melissa
Коллекция Zaha Hadid и Pharrell Williams для adidas Originals
Ювелирные украшения
Возможно, что все эти вещи, созданные в уникальном стиле Захи Хадид, останутся лишь экспонатами на выставках и инсталляциях. А возможно, они приживутся и станут частью нашей жизни. Сложно утверждать наверняка. Однако, архитектор Заха Хадид предлагает нам бросить вызов своей реальности: «Если есть 360 градусов, зачем придерживаться только одного?».
Автор статьи: Елизавета Фещенко