В жизни великого художника ХХ века Пабло Пикассо было все, что принято считать “замашками” настоящего гения: много женщин, друзей, хаос, беспорядок, стремление к свободе, депрессии. Как и все его современники, Пикассо стремился попасть в Париж. Мечта сбылась в 1900 году, в возрасте 19 лет. Это была его первая поездка за границу. Художник быстро вошел в круг авангардистов и был бесконечно очарован городом. Через четыре года Пикассо окончательно обосновался в Париже и хранил дружбу до конца своих дней с такими великими творцами как Макс Жакоб, Гийом Аполлинер, Жан Кокто, Жорж Брак, Гертруда Стайн и другие.
Пикассо переехал в Париж вместе со своим давним другом-поэтом Карлосом Касагемасом. В культурной столице художник открывает для себя всю прелесть голубого цвета, которым можно обозначить первый этап в творчестве Пикассо. На его восприятие живописи влияет не только маленькая мастерская с голубыми стенами на улице Клиши, 130, но и самоубийство его лучшего друга Касагемаса. Когда художник переехал во Францию, он практически не знал французского языка. Знакомство с Максом Жакобом не было случайностью. Французский поэт стал его наставником и другом всей жизни. «Что касается Пикассо и меня, то мы до утра разговаривали на языке символов» — писал Жакоб позднее. Но Пикассо быстро обучался и вскоре умел абсолютно свободно выражать свои мысли на французском.
Смерть Касагемаса, 1901 г.
Долгое время Макс Жакоб был сожителем мастера живописи. Бедность товарищей в этот период достигает невероятной степени, они делят комнату и спят по очереди. Писатель – ночью, а Пикассо – днем. «Мы оба были потерянными детьми…» — говорил Макс Жакоб.
Среди людей, которые оказали поддержку подающему надежды художнику, была американская писательница Гертруда Стайн. В своих воспоминаниях о его творчестве она пишет: «Грандиозность XX века принадлежит только ему одному, а Пикассо принадлежит XX веку, он обладает странным свойством видеть землю такой, какой ее никто не видел, а разрушенные вещи такими, словно их никто не разрушал. Значит, Пикассо грандиозен… Но не нужно забывать, что реальность двадцатого века отличалась от реальности века девятнадцатого. Пикассо был единственным художником, почувствовавшим это, в самом деле, единственным… Матисс и остальные смотрели на двадцатый век, а видели то, что было в девятнадцатом».
В 1908 году, Пикассо знакомится с живописцем Жоржем Браком, который позже описывает их дружбу как «связку альпинистов, поднимающихся в горы». Художники вместе писали картины и изобретали новое направление в искусстве, которое позже получило название «аналитический кубизм». Друзья настолько дорожили друг другом, что часто не подписывали картины, отрицая таким образом индивидуальный вклад как отдельных личностей.
Судьбоносной встречей стало знакомство Пикассо с французским драматургом Жаном Кокто, который восхищался творчеством художника: «Во фразе «Картины Пикассо – это мазня» – о Пикассо не сказано ничего, зато о говорящем – все». Кокто сотрудничает с Сергеем Дягилевым – директором труппы русского балета. В 1916 году творческий тандем посвящает художника в свои планы и заказывает у него декорации для постановки «Парад» и эскизы к костюмам. Увлеченность работой влияет также на его дальнейшее творчество. На смену кубизму приходят модернистские тенденции. Художник пишет классические портреты, на которые его вдохновляет Ольга Хохлова – русская балерина из труппы Дягилева. Жан Кокто писал о художнике: «Отправляясь в дорогу, он никогда не знает, куда придет, но его путь всегда завершается триумфом». Поэтому Пикассо отправляется в гастроли по Европе с русским театром, так как он больше не скрывает своих чувств к балерине. Влюбленные общаются исключительно на французском языке, который становится их собственным языком любви.

Нельзя не упомянуть творческое взаимодействие Гийома Аполлинера и Пикассо. Жан Кокто определил этот союз так: «Имена Аполлинера и Пикассо неразделимы. Никто не рисует лучше Пикассо. Никто не писал лучше Аполлинера». Поэт издавал сборники, а художник писал иллюстрации. Их дружба продолжалась больше 10 лет.
Ольга Хохлова, Жан Котко, Пабло Пикассо, Игорь Стравински
Пабло Пикассо был верным другом и хорошо разбирался в людях. Он говорил, что среди людей больше копий, чем оригиналов. Со своими товарищами он оставался всегда откровенным и переживал все радости и горести жизни. Даже когда Пикассо стал всемирно известным богатым художником, он не продолжал забывать о друзьях и до конца своих дней оставался молодым душой, ведь «творчество смывает пыль повседневности с души».
Автор статьи: Мари Сибирцева