Листая страницы глянцевых журналов или просматривая аккаунты известных моделей в инстаграме, множество девушек невольно задумываются о том, как та или иная девушка добилась такого успеха, и с чего она начинала. Существует множество стереотипов о моделях и о модельном бизнесе в целом. Когда я начинала интересоваться этой индустрией, я считала, что это дело для девчонок с богатыми родителями, которые могут позволить себе модельные школы и вечные перелеты в далекие страны, а истории по типу «золушки» Натальи Водяновой, казались мне единичными случаями. Но я заблуждалась, и не хочу, что бы вы делали похожие ошибки.
Так как же, имея только мечту, стать моделью? И как попали в этот бизнес другие? Об этом сегодня моя статья для вас.
Я пообщалась с моделями Анастасией Тимошенко и Александрой Лоточинской, которые сейчас успешно работают в одном из лучших агентств Италии «The Fashion Model Management, Milano». Расспросила, с чем они сталкивались в процессе становления и как делали свои первые шаги в моделинге.
Чья была идея пойти в модельный бизнес, или это была мечта детства?
Анастасия: В моделинг я попала спонтанно. Нужно было срочно платить за квартиру, с работы я уволилась. Нашла в интернете кастинг в онлайн-магазин. Думаю — была не была. Я проработала там полтора года, познакомилась со многими девчонками моделями, также подрабатывала в других интернет магазинах, их было 5-6, уже не помню, меня всё устраивало, но хотелось чего-то нового. В том же интернете раскопала кастинг на рекламу, дали главную роль. Оказалось, это «Ferrero Rocher» worldwide. И это всё без материнки!
Мне известно, что ты работала со многими украинскими дизайнерами и фотографами. Это все также без материнского агентства?
Анастасия: В феврале в Киеве был международный кастинг «New Face Of Model» организованный киевским модельным агентством «Personal Model Management», на который я пришла. Вот тогда всё круто и поменялось. Мои первые шаги после прихода в агентство — это кастинги на UFW и через две недели я уже открывала показ Whatever, а после начала сниматься для различных журналов и лукбуков наших дизайнеров. А летом я уже подписала контракт с «The Fashion Model Management» и улетела первый раз в Милан.
Какие были первые впечатление о модельном бизнесе? Чего-то боялась?
Анастасия: Первый раз на подиуме – это было просто незабываемо. Музыка была такая драйвовая, что меня буквально понесло вперёд, я получила такую дозу энергии, что ни один наркотик не сравнится! В моделинге, я на удивление столкнулась с добродушием и дружеским участием, вот так рушатся стереотипы. Соседки — отличные девчонки, клиенты — всё время хотят накормить и развеселить. Не на что жаловаться, хотя, может я просто не акцентирую внимание на плохом? — может и так .
Теперь поговорим с Александрой.
А какая у тебя была причина начать модельную карьеру?
Алекс: Когда я закончила 9 классов школы и поступила в колледж, решила на этом не останавливаться и заняться чем-нибудь еще. Так я поступила на модельные курсы. После 4-5 месяцев, я стала обладателем «заветной корочки» и одной из многих девочек, которые так страстно жаждут вкусить всю прелесть модельной жизни.
Как тебе удалось работать после курсов? Ведь многие знают, что они не дают гарантии успешной карьеры, и вообще, какой-либо работы в целом, а «заветная корочка» так и остается пылиться на полке.
Алекс: Мне не сразу повезло найти свое агентство, хотя предложений было много. Сейчас я в четвертом модельном агентстве, по счету. До него были съёмки в журналах, участие в показах, но здесь я почувствовала другой — разумный и серьёзный подход к модельной работе. Я уже успела полетать по многим странам. Я работала в Токио. Это был мой первый международный контракт. Мне безумно понравилось. После Японии, меня отправили в Пекин, набираться опыта. Поверьте, чего – чего, а опыта в странах Азии, Вы наберётесь с лихвой. После Азии, меня ждал Милан. И это незабываемо!
Какие правила, на твой взгляд, нужно соблюдать, работая моделью? Есть такие?
Алекс: Я не думаю, что принцип работы в модельном бизнесе сильно отличается от других. Точно также нужно серьёзно подходить к своим обязанностям, не опаздывать, быть профессионалом и ответственным человеком. А в те ужасы, которые рассказывают о нашей работе — не верьте, по крайней мере, мне подобные не встречались. Главное, чтобы вам нравилась ваша работа.

А вот мои первые шаги в моделинг — просты и популярны. Местный фотограф нашла меня в соц. сети, предложила съемку, а после того, привела на кастинг на бесплатное обучение в модельную школу (заранее скажу, начинался мой моделинг в маленьком городке, на западной Украине). Я успешно прошла кастинг и спустя некоторое время, подписала свой первый контракт. За несколько месяцев обучения я познакомилась с прекрасными людьми, обрела базовые знание и навыки. Но работы в маленьком городке почты не было. Настал тот день, когда я поступила в университет, в Киеве. И мне пришлось перебраться в столицу. Переехав в Киев, я решила продолжать заниматься любимым делом, но уже на другом уровне. Как-то моя подруга нашла у какого-то парня объявление о кастинге на украинскую неделю моды (UFW) и мы вместе с ней пошли испытать судьбу. Пошли на кастинг для показов, а пришли, как оказалось, в модельное агентство (парень был скаутом этого агентства). После небольшой беседы и пары дней раздумий, я согласилась и подписала свой второй модельный контракта. Вы спросите: «Так у тебя уже есть один контракт с материнским агентством!» Да, первый контракт мне пришлось расторгнуть. И, спустя два года работы в новом для меня агентстве, я ни капли, не жалею.
У каждой модели своя история, одних случайно находят скауты в интернете или прямо на улице, кто-то мечтал об этом и целенаправленно стремился в модельный бизнес. Но рано или поздно, все сталкиваются с модельными агентствами, которые начинают заниматься и раскручивать потенциальных моделей на профессиональном уровне. И тут уже вопрос в другом, кому доверять и как выбрать материнское агентство, которое обеспечит тебе хорошую роботу и стремительный карьерный рост. Об этом, в моей следующей статье.