Карл Лагрефельд проводит свой последний показ круизной коллекции Chanel в Сеуле, в Корее, и одновременно в Нью-Йорке проводится бал Института костюма, посвященного китайской культуре. Хочется отбросить рассуждения о неслучайности совпадения дат, а обратить внимание на обращение в сторону Азии всего мира моды, как непаханого поля для развития европейских и американских брендов, открывающихся возможностей для их роста и черпания идей.
Глядя на фотоотчеты красной дорожки нью-йоркского бала, темой которого был избран Китай, очень хочется вспомнить удачные примеры интерпретации азиатской культуры в создании одежды и успокоить себя актуальными примерами модной фотографии. Почему, в конце концов, практически никто не вдохновился пусть и несколько консервативными, но гениальными образами Вонга Кар Вая?


Его «Любовное настроение» приходит на ум как идеальный источник для стилизации. Немало снято журнальных стори, проникнутых живописной картиной.

Вспоминаются давние работы Гальяно для Dior, вдохновленные Китаем, и Джорджио Армани, который ведёт тонкие цитаты японских и китайских мотивов на протяжении многих лет, находя новые сдержанные решения. Пускай в новых коллекциях их было не так уж и много, но почерпнуть аккуратное обращение с азиатской темой можно вполне.



Дракон как главный элемент обширной китайской символики в интеллектуальных образах Dries Van Noten, показанных несколько сезонов назад.
Красный цвет – пожалуй, главная прямая ассоциация с Китаем, после дракона. Вот удачный пример его использования как основы модной истории в майском выпуске китайского Vogue.


Образы Рианны для апрельского выпуска китайского Harper’s Bazaar, хоть и не ушли далеко от характерных этнических корней и прочтения азиатских мотивов «в лоб», тем не менее намного более удачны, чем желтое творение Гуо Пей, в которое облачилась певица на бал Института костюма. Хочется надеяться, что этот выход не станет отправным для рождения новых трендовых направлений.


