Лаконичные и строгие, выверенные в деталях, фотографии рекламных кампаний Jil Sander как будто и не преследуют коммерческих целей, и вовсе не хотят заставить нас купить модную одежду. Однако они «покупают» нас самих, в наши умы проникает этот фирменный северный холод, по-немецки стальной минимализм, главенствующая чистота. Простота, как что-то необычное в переполненном информационном потоке, привлекает нас.
Ориентированность марки на привилегированную аудиторию, на, в первую очередь, категорию умных и, во вторую, материально обеспеченных, диктует отсутствие нагромождения лишнего, распыления на подробности, явное желание привлечь внимание броскостью или яркостью. Jil Sander – это четкость и ясность линий, просто и дорого, не путать с просто дорого, минимализм как стиль вне моды. Даже если выбранный цвет очень яркий, его оттенок настолько идеально выбран, что это не смотрится броско.
Интеллектуальная краткость – главная составляющая стилевой концепции рекламных кампаний, снимает ли их Питер Линдберг, Марио Сорренти, Вилли Вандерперре, Дэвид Симс или Карим Садли, каждый в своей манере.
Характерное кадрирование, часто используемый коллаж, который, казалось бы, усложняет и перегружает, тем не менее, помогает оставаться эмоциям фотографий простыми и понятными.
Крупные портретные кадры можно сравнивать с картинами Северного Возрождения по четко очерченным цветовым насыщенным пятнам в композиции, отсутствием явной динамики в позировании, заполоняющим спокойствием и характерными типажами моделей.
В выдержанном образе с акцентами на прозрачном макияже, подчеркнутой натуральностью и простой, часто без выделенных бровей и ресниц лицами бренда в разные годы становились: Эмбер Валлетта,Линда Евангелиста, Кристен МакМенами, Коди Янг, Эди Кэмпбелл,фаворитка Рафа Симонса Дарья Строкоус, Наташа Поли, Малгосия Бела, Клемент Шаберно, Иселин Стейро и другие.
Любить кампании Jil Sander за красоту в чистом нетронутом виде стоит, ведь примеров подобных можно наблюдать сейчас не так уж и много. С интересом будем наблюдать её дальнейшее развитие, как феномена современного стиля и культуры.
Автор статьи: Варвара Барто