Согласно данным компании McKinsey, за период пандемии количество залежавшихся на складе товаров увеличилось почти вдвое, если сравнивать с 2019 годом. Сейчас цифра достигает $168–192 миллиарда. Причина в том, что потребители покупают меньше одежды и обуви, соответственно количество остатков с туманным будущим выросло.

via GIPHY

До этого момента ликвидировать избыток помогали сезонные распродажи, но только не сейчас. Вероятно, одежду попросту выбросят, с учётом того, что фабрики по переработке находятся на грани мощностей. Так, британская Parker Lane Group обработала четыре миллиона предметов гардероба за январь вместо обычных полутора.

По мере падения спроса снижается объем заказов на предстоящие коллекции. Хозяин фабрики в Бангладеш заявил: «Обычно заказы поступают за три месяца, но сейчас у нас совсем нет заказов на март. Мы работаем на 25 % мощности, и я не знаю, удастся ли нам выжить».

via GIPHY

Сегодня эксперты оценили падение продаж на 17 % в сравнении с 2019 годом. Правда, у производителей пижам дела пошли в гору, так как в пандемию их стали покупать больше. «Но не все же могут производить пижамы», – подчеркнул владелец четырех фабрик в Дакке Миран Али.

Комментарии