Украина начала процесс переговоров с компанией Илона Маска SpaceX о запуске на околоземную орбиту собственного спутника «Сич 2-30 (2-1)», заявил в эфире Первого делового канала министр стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

via GIPHY

«Мы интенсивно работаем с потенциальной компанией, которая предоставляет услуги по запуску. У нас есть окно запустить аппарат в декабре при помощи оператора SpaceX, с которым мы сработаем», – рассказал чиновник.

«Сич 2-30 (2-1)» представляет собой спутник дистанционного зондирования Земли. В данный момент обсуждают проблему совместимости украинского спутника с ракетой-носителем SpaceX. Возможна ли реализация замысла, сообщат в ближайшее время.

По словам министра, космический аппарат почти готов. Требуются анализ и технические проверки готовности к запуску. Предыдущий спутник Украина отправила в космос 10 лет назад.

via GIPHY

Новая модель —это модификация спутника Сич-2, запущенного в 2011 году. Аппарат предназначен для получения цифровых снимков поверхности Земли и мониторинга параметров ионосферы. Масса составляет 170 кг, а срок эксплуатации – 5 лет.

Источник

Комментарии