Космическая робототехника берёт своё начало ещё в середине ХХ век. Это время стало эпохой невероятных открытий Вселенной. Смотрите краткую история роли роботов в освоении космоса.

1957: «Спутник-1»

Дебютантом среди роботов в космосе стал «Спутник», посланный Советским Союзом в 1957 году. Это первый искусственным спутник Земли и первый объект, созданный людьми для орбиты Земли.

космос

1962: «Mariner-2» и «Mariner-4»

В декабре 1962 года американский космический зонд «Mariner-2» стал первым космическим роботом, совершившим успешный пролет над Венерой. Заданием «Mariner-4» было сделать первые снимки Марса в июле 1965 года.

космос 2

1970: «Венера» приземляется на Венере

В 1970 году советский космический корабль «Венера» совершил посадку на Венеру. Это первый беспилотный зонд, который приземлился на другой планете и передал данные обратно на Землю.

космос 3

1970: «Луноход»

Через год после высадки США на Луну Советский Союз отправил первый успешный роботизированный луноход — «Луноход». С ноября 1970 года до лета следующего года Луноход прошел более 10 км по лунной поверхности. Робот управлялся удаленно из СССР.

космос 4

1972: «Pioneer-10»  и «Pioneer-11» отправляются к Юпитеру и Сатурну

В 1972 году «Pioneer-10»  и «Pioneer-11» взлетели к Юпитеру и Сатурну. Они стали первыми объектами, пересекшими пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Оба космических корабля в конечном итоге покинули Солнечную систему, и, хотя они больше не посылают сигналы на Землю, но продолжают путешествовать вглубь космоса.

космос 5

1977 год: Американский космический корабль-близнец «Voyager-1» и «Voyager-2»

Космические корабли «Voyager-1» и «Voyager-2» направились к Юпитеру и Сатурну. После этого «Voyager-2» посетил Уран и Нептун. Это единственный космический корабль, который осуществил такой маршрут. Два корабля сейчас путешествуют буквально за миллиарды миль от Солнца, измеряя частицы и магнитные свойства межзвездного пространства.

космос 7

1997: Sojourner Mars Robot

Sojourner Mars Robot — первый американский марсоход, совершивший посадку на Марс. Марсоход исследовал область Марса в районе своей посадочной площадки под названием Ares Vallis. Район был ровным, поэтому посадка марсохода была безопасной. С момента приземления 4 июля 1997 года до окончательной передачи двумя месяцами позже «Соджорнер» отправил обратно 550 изображений Марса, а также данные о почве, ветрах и погоде.

космос 8

2004: Mars Exploration Rovers Spirit и Opportunity

Два идентичных марсохода NASA приземлились на Марсе в 2004 году. Их оснастили камерами, компьютерами и специализированными научными приборами. Spirit and Opportunity подтвердили, что когда-то на планете была вода. Предполагалось, что марсоходы будут активны только в течение года или около того, но оба робота продолжали передавать данные. В 2011 году Spirit обнаружил горную породу, содержащую цинк и бром. Эти элементы предполагают, что когда-то через скалу протекала нагретая вода. Окончательная передача Opportunity в NASA состоялась в июне 2018 года.

космос 9

2012: Марсоход Curiosity на Марсе

Спустя восемь лет Curiosity все еще находится на службе. Curiosity приземлился на Марс в августе 2012 года. Его сначала ввели в эксплуатацию на два года. Всего через шесть месяцев после приземления NASA продлило эту миссию на неопределенный срок. Его построили для оценки обитаемости Марса. На борту установили самый большой и передовой набор научных инструментов, когда-либо отправлявшихся на поверхность Марса. Эти инструменты могут брать образцы горных пород, анализировать их формирование и структуру и отправлять данные обратно на Землю.

космос 10

2020: Марсоход Perseverance Rover

В июле 2020 года марсоход Mars Perseverance запустили в космос. Он направился к поверхности Марса. Робот подобен Curiosity, но имеет более совершенную конструкцию колес, а также дрель для сбора образцов из марсианских горных пород и почвы. В Perseverance также есть вертолет Ingenuity. У Perseverance широкий спектр технологий, включая 23 различные камеры. Робот должен приземлиться на Марс в феврале 2021 года.

космос 11

2020: Mars Ingenuity Helicopter

Ingenuity — это небольшой вертолет, отправленный на Марс вместе с марсоходом Perseverance. Это первое транспортное средство, которое полетит на другую планету. Полет на Марс будет затруднен, поскольку атмосфера на 1% плотнее земной. Аппарат столкнется с суровыми условиями и с температурой минус 130 градусов по Фаренгейту.

космос 12

Источник

Комментарии