Центр Помпиду в сотрудничестве Google Arts & Culture придали звучание работам Василия Кандинского. К выставке Sounds like Kandinsky, которая посвящена одному из основоположников абстракционизма, оцифровали около 3700 картин, снимков и документов.

Художественная концепция мастера проявляется во взаимодействии цвета и звука. Когда художник работал над своими произведениями, он использовал слух и зрение, наделяя каждый цвет и форму определенными звуками. Поэтому у авторов проекта и возникла идея озвучивания картин Кандинского.

Кандинский

Организаторы выставки провели анализ записей Василия Кандинского, изучили его опыт ассоциации цвета со звуком и используя машинное обучение, создали инструмент, который воспроизводит то, что, вероятно, слышал художник. Приближая и кликая на разные детали полотна, гости онлайн-экспозиции могут послушать звуки и узнать, какие эмоции стоят за цветами и фигурами на картинах Кандинского.

Но, пожалуй, любимой формой для художника стал круг, вырастающий из крошечной точки. «Всё начинается с точки», — именно так писал Кандинский. Постепенно изобразительное искусство проросло в другие художественные формы, вроде ювелирного мастерства, воплотившись в коллекцию «Точка». Кольца, серьги, чокер и браслет переняли те самые свойства фигур, о которых говорил абстракционист. Прислушайтесь к этим кругам, воплощённым в серебре и вы услышите, как звучит искусство, на сайте Play a Kandisky.

Источник фото

Комментарии