В последней главе книги «The End of the World As We Know It» («Конец света, каким мы его знаем») ученые предположили существование частицы, которая может действовать как портал в пятое измерение.

Научно-фантастическую гипотезу опубликовали в новом исследовании The European Physical Journal C. Согласно ей, частица может дать объяснение темной материи, которую никогда не наблюдали напрямую. Однако, считается, что она составляет большую часть массы Вселенной. По словам исследователей, частицы могут путешествовать по всей Вселенной, включая пятое измерение.

via GIPHY

Ученые годами ставят под сомнение известные четыре измерения нашей Вселенной: три измерения (сверху вниз, слева направо, вперед и назад — 3D) и одно — времени. В результате нового обширного исследования получили 5D-уравнения, которые, согласно VICE, «выражают последствия, которые дополнительное измерение может иметь для Вселенной и самой реальности».

В беседе с VICE авторы исследования — Адриан Кармона, Хавьер Кастеллано Руис, Матиас Нойберт — заявили, что их первоначальное намерение состояло в том, чтобы «объяснить возможное происхождение масс фермионов (частиц) в теориях с искаженным дополнительным измерением».

портал 2

Изучая 5D-уравнения относительно масс фермионных частиц, ученые составили новый скаляр (физическая величина, которая описывается одним числом и инварианта при смене системы координат), связанный с фермионом, который по их утверждениям, похож на поле Хиггса и частицу бозона Хиггса.

«Мы обнаружили, что новое скалярное поле имело интересное, нетривиальное поведение в дополнительном измерении», — рассказали исследователи VICE. «Если эта тяжелая частица существует, она обязательно будет связывать видимую материю, которую мы знаем и которую мы подробно изучили, с составляющими темной материи, если предположить, что темная материя состоит из фундаментальных фермионов, которые находятся в дополнительном измерении».

Авторы описали частицу как «возможного нового посланника в темный сектор». Однако, теперь ученым вслед за выдвижением гипотезы предстоят поиски этой частицы.

via GIPHY

Напомним, что  открытие бозона Хиггса, получившее Нобелевскую премию, произошло только в 2012 году, несмотря на то, что впервые концепцию предложили в 1964 году. Бозон Хиггса обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера. Однако его пока недостаточно, чтобы обнаружить новую частицу, которая слишком тяжелая для нынешних коллайдеров.

Тем не менее, исследователи надеются, что частицу получится найти косвенным образом. Они заявили VICE: «Эта новая частица может сыграть важную роль в космологической истории Вселенной и может создавать гравитационные волны, которые мы сможем искать с помощью будущих детекторов гравитационных волн».

Источник

Источник

Фото: Рубен Ву

Комментарии