Рианна столкнулась с обвинениями в культурной апроприации и религиозной нечувствительности после того, как она разместила фото в своих соцсетях.

На снимке в ее аккаунтах в Twitter и Instagram, певица позирует в атласных боксерах лавандового цвета её бренда нижнего белья Savage X Fenty. Она дополнила их украшениями — браслетами, массивными серьгами и подвесом с резным изображением индуистского божества Ганеша, инкрустированным бриллиантами. Индийские пользователи соцсетей не оценили образа, посчитав его «неуважительным».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от badgalriri (@badgalriri)

«Вы носите ожерелье божества и мурти (изображение божества) моей культуры, которое уже достаточно культурно апроприировали за последние несколько лет», — прокомментировал один из пользователей пост, набравший почти 10 млн. лайков в Instagram. «Нормально ли это, когда у человека более, чем достаточно ресурсов, чтобы хотя бы узнать значение и символизм цепей и кулона на шее?» «Можем ли мы прекратить сексуализировать религию людей ради влияния», — прокомментировал другой пользователь. «Я просто не понимаю, зачем носить ожерелье с Ганешем как часть кампании нижнего белья». Другой пользователь тем временем написал: «Наша культура — не ваш костюм». Но не все комментарии оказались негативными. Один пользователь заявил: «Я не против, чтобы вы носили это, если вы уважаете индуизм». Другие хвалили образ звезды. В Твиттере снимок Рианны набрал более 40 000 ретвитов. Фото также появилось на страничке Savage X Fenty и получило 350  тыс.  лайков, а боксеры с сайта бренда оказались sold out. Традиционно Ганеша олицетворяет мудрость и успех. Индусы обращаются к нему за помощью в деловых начинаниях. Изготовление картин или статуй божеств широко практикуется в Индии. Их используют, чтобы помочь прихожанам стать ближе с богами.   via GIPHY Скандальная история развернулась через две недели после того, как Рианна вызвала споры в Индии, выразив свою поддержку фермерам, протестующим против новых сельскохозяйственных законов в стране. Тогда певица поделилась в Твиттере ссылкой на статью CNN, освещающую ситуацию, когда в районе Нью-Дели отключили доступ в Интернет после ожесточенных столкновений между полицией и фермерами. «Почему мы не говорим об этом ?!» — написала певица.  

Пост вызвал гнев правительства Индии, которое выступило с заявлением, осуждающим «сенсационные хэштеги и комментарии в соцсетях, особенно когда к ним прибегают знаменитости и другие лица».

Некоторые комментаторы поспешили связать решение Рианны надеть кулон Ганеши с ее позицией в отношении протестов. Депутат Рам Кадам, член правящей партии Бхаратия Джаната (BJP), предположил, что теперь поп-исполнительница дискредитировала свое участие в этом деле: «Ужасно видеть, как Рианна позорно издевается над нашим любимым индуистским богом Ганешей. Это показывает, что Рианна не понимает и не уважает индийскую культуру, традиции и наши проблемы. Надеюсь, по крайней мере, теперь (оппозиционный политик) Рауль Ганди и другие лидеры Конгресса перестанут принимать от нее помощь».

Это не первый раз за последние годы, когда певицу и предпринимательницу обвиняют в присвоении культурного наследия. В 2019 году она столкнулась с негативной реакцией в Сети после публикации обложки Harper’s Bazaar China, где она позирует в китайском наряде. Эти кадры должны были показать, что происходит, «когда икона западного стиля встречается с восточной эстетикой», — написало тогда издание.

Rihanna-Harpers-Bazaar-China

Затем Savage X Fenty раскритиковали некоторые мусульмане за то, что в октябре прошлого года на показе нижнего белья она использовала песню, содержащую священные исламские стихи. Позже представители бренда извинились и заявили в комментарии CNN: «Мы искренне приносим свои извинения за песню, которая прозвучала в шоу Savage x Fenty. Нам не следовало использовать ее. Вокальные дорожки в песнях заменяют, а шоу уже редактируют».

Источник

Комментарии