Культовый режиссер Мартин Скорсезе, снявший «Славных парней», «Таксиста» и «Волка с Уолл-стрит», опубликовал эссе, в котором раскритиковал современную киноиндустрию.

via GIPHY

В эссе, посвящённом Федерико Феллини, Скорсезе негативно отзывается о нынешнем развитии кино. «Искусство кино систематически обесценивается, отодвигается на второй план, унижается и сводится к самому низкому общему знаменателю…», — написал Скорсезе. По его словам, термин «контент» раньше использовали только при обсуждении кино на «серьезном уровне», но постепенно его стали использовать люди мало знакомые с историей кино.

via GIPHY

Скорсезе признает, что извлекает выгоду из стриминг-сервисов, обеспечивающих больший охват его фильмов. Но также он говорит, что алгоритмы на платформах создали иллюзию демократичности. Скорсезе вопрошает: «Если дальнейший просмотр «предлагают» алгоритмы, основанные только на предмете или жанре просмотренных фильмов, то что это значит для искусства кино?» Он называет нынешнюю киноиндустрию «бизнесом массовых визуальных развлечений», который зависит только от размера прибыли, которую фильм может принести.

via GIPHY

В продолжение он пишет: «Те из нас, кто знаком с кинематографом и его историей, должны поделиться своей любовью и знаниями с как можно большим количеством людей. И мы должны четко дать понять нынешним законным владельцам этих фильмов, что кинокартины представляют собой гораздо больше, чем просто собственность, которую нужно использовать, а затем заблокировать. Эти ленты — одни из величайших сокровищ нашей культуры, и с ними нужно обращаться соответственно».

via GIPHY

Полное эссе доступно на сайте журнала Harper’s Magazine.

Источник

Комментарии