На аукцион Christie’s в Гонконге под названием We Are All Warriors («Мы все — воины») выставили полотно Жана-Мишеля Баския «Воин» 1982 года. Это единственный лот на торгах, которые состоятся 23 марта.

Работу оценили в сумму от $31 миллиона до $41 миллиона, но ожидают, что она побьёт предыдущий рекорд цены работ Баския: в 2017 году работу «Без названия» 1982 года продали за $110,5 миллиона.

Баския

Но если этого так и не случится, «Воин» всё равно станет самой дорогой работой Баския в Азии, превзойдя цену картины «Плоть и дух», проданной на Sotheby’s в 2018 году за $30,7 миллиона. Также у «Воина» есть отличный шанс стать самым дорогим произведением западного художника на аукционе в Азии.

Баския, Воин

«Воин»

«Воин» — масштабная картина на деревянных панелях, выполненная масляной и аэрозольной красками, на которой изображена фигура с мечом и головой-черепом. Впервые её выствили в 1983 году в Токио в галерее Акира Икеда, работа в последующие десятилетия побывала на выставках в Париже, Вене и Милане. В последний раз её показывали в 2019 году на открытии выставки в Нью-Йоркском пространстве Фонда Бранта. Арт-критики считают, что полотна Баскии в ближайшее время только вырастут в цене, так как они становятся все более редкими и отвечают духу времени, транслируя идеи борьбы с расизмом.

Источник

Комментарии