Мы уже больше месяца живём в новом году, что подтверждают цифры на экране телефона, которым мы не можем не верить в эпоху оцифровки действительности. Но что именно начинается первого января понять не так просто, ведь многие из нас, уже вернувшись с лыжных курортов или от соседей, слышат усиливающийся вой метели, а не тёплый ветер перемен и вместо начала весны, ждут конца зимы.

DSC02871

DSC03194

Наши быстрые умы и улицы наших городов уже не помнят торжественной красоты и праздного легкомыслия, висящих в воздухе января. Детский восторг и предвосхищение чуда компактно сложены на балконе, рядом с разжалованной искусственной елью, а иногда и ещё дальше — там, где в братских могилах жертв языческих ритуалов лежат её прототипы.

DSC03164

DSC03240

Тем временем, на востоке нашей планеты украшение улиц и жилищ достигает апогея. Полтора месяца назад здесь тоже поменялись цифры, обозначающие год, но не более. Для большинства жителей Китая, за исключением некоторых этнических групп, новый год в новом 2021-м году наступил в ночь с 11-го на 12-ое февраля.

DSC03242

DSC03426

У этого события несколько названий. Первое — Лунный новый год, получено благодаря тому, что дата наступления года зависит от фаз луны, а именно во второе новолуние после зимнего солнцестояния, что уже звучит эзотерически прекрасно для представителя другой цивилизации. Следующее название — Праздник весны, очень точно определяет, что именно наступает в эти дни. К примеру, эта статья написана в провинции Фуцзянь, на Юго-Востоке Китая, где нынешняя зима была признана самой холодной за 60 лет, при температуре, ни разу не опускавшейся ниже +6. Но даже здесь ощущение прихода весны не спутаешь ни с чем. Как по повелению лесного божества, птицы начинают петь раньше и многоголоснее, а самые неприметные кусты вдруг взрываются цветами. Весна так торжественно приходит в край, не знавший зимы, как китайский император, с военным парадом и фейерверками закатывался бы в город, не оказывавший никакого сопротивления. Но в обоих случаях влияние новой силы не будет менее заметным.

DSC03468

DSC03458

Самым же распространенным в мире является следующее название этого праздника — Китайский новый год. Так его, с обязательным при упоминании родины блеском в глазах, называют и здесь. Это самый долгожданный и продолжительный праздник в году, который останавливает привычный механизм жизни в среднем на две недели. В январе происходит смена декораций. Узнаваемые и коммерчески успешные, но лишённые здесь эмоционального и духовного содержания, Санта-Клаусы, олени и елки уступают место тщательно продуманной иллюминации, красным фонарикам, драконоподобным чудовищам и быкам.

DSC03438

DSC03460

DSC02602

Если освещённость улиц — лицо города, то здешним городам никогда не придётся его прятать, так как тёмную подворотню сегодня найти трудно. Благодаря этому на улицах безопасно и празднично в любое время года, но в январе происходят рукотворные чудеса. Сначала, всеми оттенками цветового спектра начинают играть незаметные ранее мосты, переходы, стены недостроенных зданий и любые места отдыха горожан. Далее, отряды людей в касках начинают покорять леса и горы. У каждого города в этом регионе есть своя священная гора, откуда местные божества и Будды присматривают за своими подопечными, поверившими в них. В этих горах расположены храмы, которые часто видны из города, но в новогоднюю пору сами горы превращаются в гигантские храмы. Километры проводов и тысячи лампочек превращают и без того красивый пейзаж в абсолютно сюрреалистичный мир. Если бы людей духовного сана интересовал маркетинг, то более грандиозной кампании нельзя было бы представить. Поскольку подножье горы остаётся в темноте, а сказочный лес начинается ближе к вершине, где и расположены храмы и монастыри, вся композиция напоминает воздушное судно невиданных размеров, повисшее над городом. Только в отличие от подобного корабля в фильме «Район #9», вселяющего одним тревогу, а другим ксенофобию, здесь есть только добро, спокойствие, безопасность, вера в сакральность этого совместного творения природы и человека, в единство всего живого. Это удивительно и прекрасно, независимо от того, в какую церковь ходишь ты. Ещё сильнее удивляет такое трепетное отношение к духовному состоянию своих граждан в государстве, где официальной религией остаётся атеизм, а самой важной верой — вера в единство народа и партии. Видимо, любуясь божественным огнем, какая-то часть ума должна осознавать, откуда на самом деле идёт энергия, заставляющая горы и деревья светиться ночью.

DSC03451

DSC03539

DSC02832

Вернёмся же к другим символам Праздника весны.

Чудовище символизирует наступление нового года, связанного со страхом перед неизвестностью. Красный, согласно мифологии, призван отпугнуть чудовище и других злых духов. Это также цвет удачи, ну и по странному стечению обстоятельств, цвет национального флага и атрибутики коммунистической партии. А чтобы выглядеть более убедительно, помимо одежды красного цвета, местные жители массово скупают фейерверки и всевозможную пиротехнику. Спорадические взрывы под окном в предрассветное время хоть и заставляют просыпаться на несколько часов раньше запланированного, все-таки погружают в атмосферу древности и церемониальности. Нация, подарившая миру такой необходимый для геополитики порох, пожалуй, имеет право несколько дней в году взрывать петарды. Хотя по правде говоря, традиционная пиротехника используется и в остальное время — в храмах, на церемониях открытия любого бизнеса, на свадьбах и, особенно шумно, похоронах. Ведь и злые духи, к сожалению, вмешиваются в наши жизни круглый год. Что же касается Китайского нового года, то у него есть и характерный запах, и это не хвоя и мандарины, а порох. На несколько суток город становится фестивалем фейерверков. Родители и дети в домашних халатах превращают внутренние дворы многоэтажек в арены, где безудержный пиротехнический перформанс захватывает дух, заставляет город дрожать, сверкать и утопать в пороховом дыму. Глядя на это, даже циник, агностик и рационалист почувствуют себя в безопасности от злых духов. Более того, происходящее в каждом дворе одинаковое действо невольно символизирует общность, единомыслие, верность заветам предков и идеалам великих современников. Не исключено, что символ в этом видит только очарованный странник, а остальным просто весело, но «веселье» это возникло еще во времена династии Тан, правившей с 618-го по 907 год нашей эры. Более того, эту версию подтверждает важнейшая и самая долгожданная часть празднования — «ужин воссоединения семьи», оплот единства внутри семьи и общества в целом.

DSC02930

DSC03248

Многие из нас слышали китайский язык, пробовали традиционную китайскую еду и знакомились с обычаями и традициями этого далёкого азиатского государства прямо в своем городе, где бы он не находился. За год жизни в Китае я встречал людей, вернувшихся домой из Аргентины, Южной Африки, Туниса, Австралии, Папуа Новой Гвинеи, Сингапура, Малайзии, Украины, России, США, Канады, Великобритании, Ирландии и пожалуй ещё десятка стран. Не говоря уже о тех людях, которые работают вдали от родного городка на бескрайних просторах страны, расположившейся в шести климатических зонах. Именно в канун Китайского нового года, под милые сердцу грохот и вспышки, вдоль бесконечных магистралей из красных фонарей, каким бы ни был путь и сколько не пришлось бы работать, чтобы купить билет, они едут домой. Конечно, в наступившем уже в двух системах координат 2021-м году, многие из них впервые сядут за стол в небольших квартирах с видом на Нижний Манхэттен, Александрплац или Привоз, а не в просторных и шумных домах с решетками на окнах. В зависимости от количества товарищей, многие выйдут во дворы или даже на площади разных городов мира, чтобы по-детски восторженно смотреть на вспышки в небе и снимать их на видео. Возможно, у многих не будет и этого, но точно будет как минимум восемь блюд на праздничном столе, включая жареные спринг-роллы, пельмени, суп с лапшой, рыбу на пару, мясо всех видов, рис жареный и паровой. На экранах телефонов, в приложении WeChat будут появляться лица не то смешливые, не то заплаканные и литься энергичная китайская речь. Независимо от интерьера квартиры, на стенах будут висеть красные фонарики. Помимо удивительного запаха еды, в доме будет пахнуть благовониями и немного порохом от брошенной на пол крохотной петарды.

DSC02908

DSC03525

С Новым годом и нас, всех остальных жителей планеты! Пусть вышеупомянутые, разорвавшиеся в небе ракеты станут единственными в новом году, а злые духи, часто занимающие человеческие тела, бегут, закрыв лицо руками. Пусть те, кого ждут дома, успеют к ужину.

Понимаю, как это звучит, но в Новый год всегда немного впадаешь в детство.

DSC03664

DSC03656

Автор статьи: Иван Эфт

Комментарии