Министерство труда США объявило, что Google обязан выплатить около 3,8 млн. долларов для урегулирования обвинений в оплате труда и дискриминации при приеме на работу. Речь о заявлениях, гласящих, что компания платила женщинам-инженерам меньше, чем их коллегам-мужчинам, а процесс найма компании ставил в невыгодное положение женщин и кандидатов на должности разработчиков программного обеспечения азиатского происхождения.

Управление программ по соблюдению федеральных контрактов (OFCCP) Министерства труда обнаружило «системные» проблемы в ходе «обычной оценки соответствия», сосредоточенной на Google в Маунтин-Вью, Калифорния; Сиэтл, Вашингтон; и офисах в Киркленде, Вашингтон, с 2014 по 2017 год.

via GIPHY

Эти миллионы не поступят в Министерство труда. 1,35 млн. долларов — задолженность по заработной плате и проценты, которые выплатят 2565 женщинам, работающим «на инженерных должностях, подверженным дискриминации в оплате». Ещё 1,23 млн.  долларов выплатят женщинам-кандидатам и претендентам на должности из Азии.

«Независимо от того, насколько широка структура персонала, мы по-прежнему обеспечиваем соблюдение законов о равных возможностях, чтобы гарантировать недискриминацию и равенство в рабочей силе», — отметила Джейн Зур, региональный директор Управления программ соблюдения федеральных контрактов.

via GIPHY

Google согласился отложить как минимум 1,25 млн. долларов «на корректировку справедливой заработной платы».

Как сообщает Bloomberg Law, «раннее решение», достигнутое Google и Министерством труда, дает первому серьезную передышку. В частности, последнее «не станет проверять 39 офисов Google в течение пяти лет».

В прошлом компания стремилась закрыть доступ правительству к данным о заработной плате и найме. В декабре Google раскритиковали, когда они выгнали Тимнит Гебру, исследователя искусственного интеллекта, которая в электронном письме жаловалась сотрудникам на ничтожные усилия компании по найму большего количества женщин. «Ваша жизнь ухудшается, когда вы начинаете защищать недопредставленных людей», — написала она в электронном письме, отправленном в конце прошлого года.

По соглашению, Google должен разослать уведомления тем, кто имеет право на получение чеков, до 16 апреля, в течении месяца они должны ответить, чтобы получить деньги.

Источник

Комментарии