Национальный музей Норвегии подтвердил после многих лет спекуляций — что почти невидимая фраза о крике Эдварда Мунка написана самим художником. Открытие произошло после нескольких инфракрасных сканирований, которым картина 1893 года подвергалась при подготовке к установке в новом национальном музее Норвегии, который откроется в Осло в 2021 году.

Мунк

Нарисованная карандашом в верхнем левом углу картины, надпись гласит: «Могло быть нарисовано только сумасшедшим». Мунк добавил фразу после завершения работы над картиной, что придает ей таинственности и заставляет кураторов гадать: был ли это акт вандализма или надпись принадлежит самому Мунку.

Мунк 2

Инфракрасная технология использовалась для анализа почерка и сравнения его с заметками и буквами Мунка, а также с деталями, связанными с первым публичным показом краски. Обширное исследование подтвердило, что «это, без сомнения, собственное письмо Мунка », — заявила Май Бритт Гуленг, куратор национального музея Осло.

Кураторы считают, что надпись появилась после инцидента в 1895 году, когда Мунк впервые выставил картину, что вызвало яростную критику и общественные предположения о психическом здоровье художника. вполне вероятно, что Мунк добавил текст вскоре после этого в ответ на осуждение его работы и себя. Известно, что этот инцидент его глубоко задел, поскольку он много раз говорил об этом в своих письмах и дневниковых записях.

Мунк-3

«Новое исследование значительно расширяет наш опыт работы с произведениями искусства. Мы никогда не закончим с искусством Мунка. Каждый раз, когда мы задаем вопрос о его работах, возникают новые ответы и перспективы », — заключил директор национального музея Карин Хиндсбо.

Мунк-4

Источник

Комментарии