Шеньчжэньская фирма Jiang & Associates Design (J&A) в сотрудничестве с лондонской студией Sepanta Design создали серию интерьеров станций, основанных на формах и узорах, встречающихся в природе, для первой линии беспилотного метро в Чэнду, Китай. 13 станций имеют плавную геометрию и клеточные узоры, основанные на местных традициях ткачества шелка, а также на флоре и фауне окружающих парков.

станция 2

По словам дизайнеров, их цель- это создание пространства, которое «полностью изменило бы ожидания людей» от поездок в метро. «Станции метро Chengdu не будут просто перевалочными пунктами», — сказал Реза Эсмаэли, основатель Sepanta Design и директор по дизайну Chetwoods Architects. «Это запоминающиеся пространства, которые предложат своим пассажирам художественное и футуристическое выражение их собственной культуры».

станция 3

Интерьеры станций спроектированы с учетом местных достопримечательностей. Маршрут проходит через родину сычуаньской культуры шелка и вышивки, а также через ряд городских экологических парков Четыре тематических станции — Парк инкубации, проспект Цзиньчэн, Цуцяо и Цзитуцяо — воплотили уникальную концепцию, отражающую местную среду. Темы раскрываются с помощью различных цветов и материалов, а также мебели, сделанной на заказ. Например, на станции Цзиньчэн Авеню билетный зал освещен изогнутыми колоннами сиреневого оттенка, напоминающими цветы лотоса в близлежащем озере, а огни на потолках проходов остановки Цуцяо похожи на коконы тутового шелкопряда. Остальные девять «стандартных художественных станций» выполнены в более однородном дизайне, основанном на абстрактной интерпретации техники вышивки. Традиционное искусство выражено в плавных, непрерывных линиях узоров, состоящих из взаимосвязанных ячеистых форм, которые повторяются на потолках, стенах, полах, колоннах и мебели.

станция 4

Полностью автоматическая линия длиной 22 километра строится с 2016 года и продолжает существующую систему метро Чэнду.

станция 7

Это первая беспилотная линия на западе Китая проложена между юго-востоком и северо-западом от столицы провинции Сычуань. Вместо водителей новые поезда Чэнду общаются друг с другом с помощью мобильной сети 5G.

станция 1

Станция Jincheng Avenue с колоннами сиреневого цвета. станция 5 Дизайн станции Jincheng Avenue напоминает цветы лотоса. станция 6 Освещение станции Cuqiao напоминает коконы тутового шелкопряда. станция 8 Интерьеры станций вдохновлены природными формами.

Источник

Комментарии