В 2020-м Black Lives Matter стало крупнейшим активистским движением в истории США и вызвало волну демонстраций по всему миру, направленных против системного расизма. Теперь его номинировали на Нобелевскую премию мира 2021 года. BLM к номинации представил депутат парламента Норвегии Петтер Эйде.

«Они добились огромного успеха в повышении глобальной осведомленности о расовой несправедливости», — заявил Эйде Guardian. «Я считаю, что одна из ключевых проблем, с которыми мы сталкиваемся в Америке, Европе и Азии, — это рост конфликтов, основанных на неравенстве. Black Lives Matter стало очень важной всемирной инициативой по борьбе с расовой несправедливостью». Эйде также отмечает, что BLM удалось «мобилизовать людей из всех групп общества, не только афроамериканцев, не только угнетенных людей, это широкое движение, отличающееся от их предшественников».

Ещё в 2013 году соучредителями онлайн-инициативы Black Lives Matter выступили Алисия Гарза, Опал Томети и Патрисса Каллорс, запустив специальный хэштег. Первоначально в ответ на оправдание линчевателя, убившего 17-летнего Трейвона Мартина, движение получило поддержку после смерти Майкла Брауна и Эрика Гарнера в 2014 году и возглавило прошлогодние призывы к правосудию в отношении Джорджа Флойда и Бреонны Тейлор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Black Lives Matter (@blklivesmatter)

В эти выходные, порекомендовав BLM для присуждения Нобелевской премии мира, Эйде обнаружил, что в почтовом ящике «полно писем разгневанных американцев», утверждающих, что движение не мирное, заявил он USA Today. Однако добавил, что готов к критике и отметил: «Эти аргументы также возникли, когда доктор Мартин Лютер Кинг получил Нобелевскую премию мира в 1964 году — точно такие же аргументы».  Несмотря на негативное изображение со стороны правительства США и правых СМИ, подавляющее большинство протестов Black Lives Matter в 2020 году носили мирный характер. В сентябре в отчете проекта «Данные о местонахождении и событии вооруженного конфликта» (ACLED) — организации, отслеживающей политическое насилие и беспорядки во всем мире — указано, что 93% из более, чем 7750 демонстраций, мирные, даже несмотря на насильственные вмешательства.    

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
Публикация от Patrisse Cullors-Brignac (@osopepatrisse)

В социальных сетях одна из основательниц движения Патрисса Каллорс написала: «Я думала о том, как на протяжении сотен лет черные люди боролись за нашу свободу. Как каждое поколение подталкивает мир к тому, чтобы увидеть травму превосходства белых и абсолютную необходимость искоренить его в нашем обществе, чтобы черные люди могли не просто выжить, но и процветать. Если наше движение получит Нобелевскую премию мира, это потому, что миллионы людей за последние 7 лет пришли, чтобы продолжить борьбу за освобождение чернокожих. Я благодарна всем организациям и отдельным лицам, которые составляют это движение. Это захватило всех нас. Каждого из нас».

Источник

Комментарии