Накануне в Мьянме произошёл военный переворот, но настоящий фурор в Сети вызвало даже не это. В Интернете появилось видео, в котором тренер по аэробике проводила занятие на фоне дворца, в который как раз въезжала колонна бронетехники.

По информации Buzzfeed, Кхинг Хнин Вай записывала танцевальный урок, не замечая происходящего. На странице спортсменки в Facebook написано, что девушка работает учителем физкультуры в Министерстве образования страны. Ролик с танцами и электронной музыкой выглядит настолько «сюрреалистично», что заподозрив фейк, эксперт исследовательской группы Bellingcat Арик Толер провел расследование. Выяснилось, что девушка действительно занималась на перекрестке около парламента, а не использовала хромакей.  

В Мьянме военные устроили государственный переворот и задержали лидера страны Аун Сан Су Чжи, возглавляющую правящую партию «Национальная лига за демократию» (НЛД), МИД Мьянмы; политик также лауреат Нобелевской премии мира. Военные захватили и президента Мьянмы Вина Мьина и некоторых чиновников, взяли под контроль столицу страны Нейпьидо и объявили о введении чрезвычайного положения на год. В данный момент власть находится у главнокомандующего вооруженными силами Мин Аун Хлаину. Это случилось за несколько часов до первого заседания нового состава парламента после сокрушительной победы правящей партии НЛД на выборах в ноябре. Партия Су Чжи набрала 83% голосов, но армия Мьянмы утверждает, что выборы сфальсифицированы.

В Сети видео стало действительно вирусным. Некоторые даже назвали этот эпизод «вайбом 2021 года». А один из пользователей написал: «Если мы не увидим эту девушку, занимающуюся аэробикой перед другими кризисами, значит, мы не заслуживаем Интернет».

Комментарии