Современный дизайн — это уже не только эстетическая составляющая, но и в большей мере — экологическая. Ежегодно модная индустрия страдает от перепроизводства, а планета — от токсичности предприятий и синтетических отходов, разлагающихся сотни лет. В противовес этому продолжает расти число стартапов, которые ищут альтернативные материалы и способы производства. В нашем материале рассказываем о самых необычных из них.

Одежда, созданная из корейской бумаги

Южнокорейский дизайнер Сун Ли создала линию из шести предметов одежды с использованием традиционной корейской бумаги, которую резали, рвали и скручивали вручную. Выпускница Академии дизайна в Эйндховене разработала модную коллекцию под названием Consumption of Heritage («Потребление наследия»), увидев, сколько мусора выбрасывается в конце каждого сезона. «Эта коллекция основана на трех принципах эфемерности, одноразовости и устойчивости», — говорит дизайнер.

корейская бумага

корейская бумага 2

Модульные детали изготавливают из бумаги ханджи и ткани хансан-моси. Их можно накладывать друг на друга и легко перерабатывать. Бумагу ханджи получают путем замачивания коры тутового дерева, чтобы превратить ее в мякоть. Затем добавляют липкий сок гибискуса, после чего смесь раскладывают в листах на бамбуковой решетке. Бумага известна своей прочностью, изоляционными и вентиляционными свойствами. Её часто вешали как занавески или над дверьми, чтобы контролировать температуру в традиционных деревянных домах.

корейская бумага 3

корейская бумага 4

Для создания длинного пальто-трансформера дизайнер использовала полупрозрачный и более тонкий материал хансан-моси. Он соткан из внутренних волокон крапивы рами, произрастающей в Восточной Азии. Круглые шары ханджи, покрытые хансан-моси, используют в коллекции в качестве застежек.

корейская бумага 5

корейская бумага 6

«Я хочу вернуть культуру ремесла в наше общество потребления», — рассказывает дизайнер. «Эта коллекция — приглашение поразмышлять о текущем состоянии моды и представить решения для экологически безопасного ремесла».

Источник

Альтернатива коже, созданная из отходов раковин морепродуктов и кофейной гущи

Вьетнамский дизайнер Уен Трэн разработала гибкий биоматериал Tômtex. Это альтернатива коже из пищевых отходов, на которую можно нанести различные узоры, имитирующие шкуры животных. Название tôm, означающее «креветки», отсылает к выброшенным раковинам морепродуктов, которые смешиваются с кофейной гущей для создания субстанции. По словам создателя, биоразлагаемый материал прочен, но достаточно мягкий. После истечения срока службы его можно либо переработать, либо оставить для биоразложения.

альтернатива коже 3

альтернатива коже

«Я выросла в городе Дананг, где преимущественно производили кожаные ткани», — рассказывает  дизайнер. «Кожу используют во многих областях в разных отраслях, но люди во всем мире страдают от загрязнения, вызываемого этой отраслью». Поэтому Трэн использует богатый природный ресурс — пищевые отходы. Ежегодно в мировой индустрии продуктов питания и напитков образуется до 8 млн. тонн отходов раковин морепродуктов и 18 млн. тонн кофейной гущи. «В мире заканчивается сырье, поэтому я хочу превратить эти отходы в новый, доступный биоматериал для повседневной жизни, чтобы помочь людям лучше понять проблему и внести свой вклад в изменения», — пояснила Тран.

альтернатива коже 2

альтернатива коже 4

Дизайнер из Нью-Йорка работает с поставщиком во Вьетнаме, который собирает отходы креветок, панцирей крабов и лобстеров, а также рыбную чешую, чтобы извлечь из них биополимер — хитин. Он находится в экзоскелете насекомых и ракообразных, делая их одновременно прочными и гибкими. В сочетании с отработанным кофе с собственной кухни Тран и из местных кафе, это составляет основу Tômtex. Смесь окрашивают натуральными пигментами — древесным углём, кофе и охрой, чтобы создать множество вариантов цвета.

альтернатива коже 5

альтернатива коже 6

После смешивания ингредиентов биоматериал выливают в форму, где его сушат на воздухе при комнатной температуре в течение двух дней. Этот процесс не требует тепла, экономит энергию и снижает углеродный след. Дизайнер придаёт гладкому материалу фактуру с помощью глины или 3D-печати. Это позволяет ей создавать свою собственную отделку, которая может имитировать внешний вид змеиной, крокодиловой кожи или более абстрактные принты.

Источник

Растворимая упаковка для рамена, которая превращается в соус

Студентка по дизайну продуктов Холли Граундс нашла замену пластиковым пакетам, в которые обычно упаковывают лапшу быстрого приготовления. Это съедобная обертка со специями, которая разрушается при приготовлении, чтобы стать приправой для бульона.

рамен

рамен 5

Упаковка состоит из биопленки без запаха, которая сделана из небольшого количества легко доступных ингредиентов, включая картофельный крахмал, глицерин и воду. После термосваривания пленка предохраняет сухую лапшу от затвердевания. Но как только вступает в контакт с кипящей водой, растворяется менее, чем за минуту. Благодаря добавлению трав и ароматизаторов в саму упаковку, полученная жидкость становится соусом, а сушеные креветки свободно хранятся в упаковке перед попаданием в бульон.

рамен 6

рамен 3

По словам создательницы, вдохновением для неё стали долгие дни и ночи, проведённые за учебой. Рамен быстрого приготовления, которым она питалась в перерывах, часто содержал «больше пластика, чем лапши». Она остро осознала иронию: блюдо, разработанное для приготовления и употребления менее, чем за 10 минут, поставляется в упаковке, которая разлагается более восьми десятилетий. Растворимая обертка задумана как альтернатива горе одноразового пластика, а также его биопластическим заменителям, которые часто не оправдывают своих обещаний. «Многие из появляющихся биопленок разрушаются только в промышленном компостере при 50 градусах по Цельсию, поэтому они часто оказываются не в том месте, а потребитель не знает, что нанёс вред планете», — говорит Холли.

рамен 4

рамен 2

Чтобы избежать этого потенциальной ошибки она создала упаковку, которая фактически исчезает на глазах пользователя и дает им душевное спокойствие. Граундс также провела тест на скорость приготовления, чтобы опровергнуть идею о том, что пластик более удобен. Она обнаружила, что на приготовление лапши, обернутой в пластик, уходит на минуту больше времени, чем на лапшу, упакованную в ее биопленку, из-за длительного процесса открытия и опорожнения отдельных ароматических саше.

Источник

Платье из выращенных в лаборатории водорослей, разлагающееся за часы

Выпускница Central Saint Martins Скарлетт Янг использовала экстракт водорослей и белок шелкового кокона, чтобы создать платье, похожее на стекло, которое со временем растет и может разлагаться в воде в течение 24 часов. Оно меняет форму в зависимости от различных уровней влажности и температуры, скручивается и мнется по мере увеличения усиления действия этих факторов. Например, в сухую зиму одежда станет жестче и будет выглядеть более скульптурно.

платье

платье 5

Под воздействием воды одежда разлагается за нескольких часов. Всего одного часа достаточно при замачивании в щелочной воде с температурой 80 градусов по Цельсию или менее 24 часов при замачивании в воде с температурой 60 градусов по Цельсию. Одежда также может разлагаться естественным образом под дождем, речной или морской водой — еще один фактор зависимости от окружающей среды.

платье 7

платье 6

Первоначально Янг привлекли к разработке биоматериала, который можно разложить естественным образом, когда она узнала об объёме отходов, создаваемых индустрией моды. «Изучая моду в течение пяти лет в Central Saint Martins, я поняла, сколько материальных отходов образуется при разработке проектов традиционного дизайна одежды», — пояснила она. «Моя одежда демонстрирует красоту естественных форм жизни, чтобы бросить вызов восприятию зрителями концепции материальных жизненных циклов».

платье 4

Чтобы изготовить платье, Скарлетт сначала использовала генеративный дизайн для создания компьютерной 3D-модели, передающей текстуры материала, прежде чем в цифровом виде изготовить литейную форму с использованием технологий 3D-печати и лазерной резки. Затем дизайнер залила биоматериал, состоящий из смеси воды, цветного красителя и экстракта водорослей, в форму и оставила его для застывания. После этого она нанесла протеин шелкового кокона, известный как серицин, на отдельные части материала, где он должен сминаться и сжиматься в ответ на окружающую среду. Этот эффект протеина обусловлен его «гидрофобными» характеристиками. Белок шелкового кокона обычно рассматривают как отходы промышленного текстильного производства, особенно на заводах по производству традиционного шелка в Европе и Азии. Поэтому она использовала серицин, чтобы уберечь его от потери.

платье 2

платье 3

Во время создания физической версии платья, она также использовала 3D-моделирование, анимацию и рендеринг для моделирования возможных различных результатов материала в различных условиях. В заключительной презентации проекта девушка использовала анимированные визуальные эффекты для создания 360-градусного демонстрационного зала, в котором представила четыре диджитал-версии одежды из биоматериала, выставленной в галерее и плавающей над океаном, прежде чем постепенно погрузиться в воду. Люди могли просматривать коллекцию онлайн или с помощью гарнитуры виртуальной реальности, наблюдать процесс разложения и изучать сам материал.

«Возможности этого метода проектирования заключаются в исследованиях и разработках для дальнейших коммерческих запросов», — рассказала Янг. «Потребительские товары, изготовленные с использованием этого биоматериала, могут разлагаться по истечении предполагаемого времени использования или могут измениться в размере, форме и текстуре. Документация о стадиях разложения материала позволяет вести открытую дискуссию о его возможном использовании».

Источник

Грибная кожа

Adidas, Stella McCartney, Lululemon и компания-владелец Gucci, Kering, объединились для инвестирования в новый материал Mylo, который выращивают из мицелия грибов. Он выглядит и ощущается как натуральная кожа. В рамках недавно созданного бизнес-консорциума каждый из брендов согласился потратить семизначные суммы, чтобы помочь повысить производственные возможности создателя Mylo, американской биотехнологической компании Bolt Threads. По плану предстоит создать цепочку поставок веганской кожи, которая позволила бы производить ее в коммерческих масштабах.

грибная кожа

грибная кожа 2

По словам вице-президента Bolt Threads по разработке продуктов Джейми Бейнбриджа, консорциум представляет собой крупнейшее на сегодняшний день соглашение о совместных разработках, направленное на вывод биоматериала на массовый рынок. После того, как в последние годы ряд брендов и даже целые недели моды отказались от меха, следующим шагом может стать веганская кожа.

грибная кожа 3

грибная кожа 5

В обмен на свои инвестиции четыре бренда в консорциуме Mylo получат эксклюзивные права на использование альтернативы Bolt Thread на основе мицелия. Первые продукты появятся на полках в 2021 году. Есть надежда, что эти первоначальные инвестиции в конечном итоге позволят производить Mylo с такой же скоростью и эффективностью, как и другие материалы для массового рынка, чтобы сделать его доступным даже для небольших компаний. Консорциум состоит из стратегического сочетания брендов предметов роскоши и спортивной одежды, чтобы продемонстрировать, что новый материал на биологической основе может соответствовать высоким эстетическим и эксплуатационным стандартам, присущим этим отраслям.

грибная кожа 7

Согласно Bolt Threads, Mylo может воспроизводить внешний вид натуральной кожи в широком диапазоне цветов и текстур и может использоваться во всем, от обуви до сумок и курток. Основной ингредиент материала — мицелий, нитевидная структура, которую грибы используют для роста. Эти клетки мицелия питаются опилками и другим органическим материалом, помещаются на квадратные маты для выращивания. В среде с контролируемой влажностью и температурой они могут вырасти в пенистый слой, а затем их собирают.

грибная кожа 7

В результате дальнейшей обработки эта сеть мицелия превращается в лист материала, который напоминает пробку, но намного тоньше и гибче, который затем дубится и окрашивается теми же кожевенными заводами, которые работают с кожами животных. В этих процессах обычно используются вредные химические вещества, такие как хром, которые приводят к загрязнению сточных вод и негативным последствиям для здоровья рабочих. По утверждению Бейнбриджа, Bolt Threads работают только с компаниями, получившими глобальные сертификаты устойчивости. «Mylo не содержит особо опасных химикатов и веществ, таких как ДМФА (диметилформамид) и хром, одни из самых ядовитых химикатов, используемых в коже животных и синтетической коже», — сказал он.

грибная кожа 4

В процессе производства материала выделяется меньше парниковых газов и потребляется меньше воды и природных ресурсов, чем при выращивании домашнего скота. В отличие от синтетической кожи, в нем также не используются пластмассы на нефтяной основе, такие как полиуретан или ПВХ, которые выделяют углерод в процессе производства и разлагаются через сотни лет.

 Источник

Комментарии