Каким станет 2021 год для архитекуры предсказать сложно. Но издание Dezeen собрало 12 наиболее интересных архитектурных проектов, которые планируют завершить в этому году.

Библиотека Wormhole Library, Китай, автор: MAD

В следующем году откроется прибрежная библиотека Wormhole Library, которую MAD строит на китайском острове Хайнань. Это белое бетонное здание извилистой формы с большими круглыми вырезами, призванными вызвать «червоточину, выходящую за пределы времени и пространства».

архитектура 1

Le Mémorial des Martyrs, Нигер, автор: Adjaye Associates

В Нигере компания Adjaye Associates завершит строительство мемориала людям, погибшим в борьбе с террористами на границах этой западноафриканской страны. Конструкция представляет собой 56 звездообразных бетонных колонн, которые возвышаются на 20 метров над большим залом для общественных мероприятий.

архитектура 2

La Samaritaine, Франция, автор: SANAA

После долгих ожиданий, SANAA возродят культовый парижский универмаг La Samaritaine. В рамках проекта студия заменила некоторые фасады здания XIX века новой прозрачной оболочкой, которую она описывает как «набор волн из травленого стекла». Первоначально предполагалось, что универмаг откроется в 2013 году, но строительство несколько раз останавливалось из-за различных судебных процессов и кампаний против изменений.

архитектура 3

Парк Little Island, США, автор: студия Heatherwick

Один из самых необычных проектов, который завершится в этом году, — это парк Little Island Томаса Хезервика, расположенный над рекой Гудзон в Нью-Йорке. Ранее известный как Pier 55, проект состоит из 132 грибовидных колонн, которые будут поддерживать холмистый зеленый пейзаж. В нем расположатся локации для общественных мероприятий и смотровые площадки.

архитектура 4

Bourse de Commerce, Франция, автор: Тадао Андо

Еще одно отреставрированное историческое здание в Париже, которое откроется в 2021 году, — это Bourse de Commerce — фондовая биржа 18-го века, которую Тадао Андо по заказу Франсуа Пино превращает в галерею современного искусства вместе с Niney et Marca Architectes, Pierre-Antoine Gatier и Setec Bâtiment. Все его выставочные пространства будут заключены в круглую бетонную конструкцию, расположенную прямо под оригинальным куполом здания.

архитектура 5

Восточный завод по переработке отходов в Шэньчжэне, Китай, авторы: Schmidt Hammer Lassen Architects и Gottlieb Paludan Architects

Строительство крупнейшего в мире завода по переработке отходов в энергию проходит в горной местности на окраине Шэньчжэня. Планируется, что предприятие сможет сжигать до 5000 тонн мусора в день. Две трети крыши огромного круглого здания покроют фотоэлектрическими панелями, чтобы оно могло само стабильно обеспечивать себя энергией.

архитектура 6

Le Dôme, Франция, автор: Fosters + Partners

Один из самых маленьких проектов в списке — Le Dôme. Это винодельня, которую Fosters + Partners строят в Сент-Эмильоне. Зданией получит характерную куполообразную форму, имитирующую пологий уклон, и палитру текстурированных материалов, включающую терракотовую черепицу и стены, сделанные из утрамбованной земли и бетона.

архитектура 7

Ordrupgaard, Дания, автор: Snøhetta

У Snøhetta есть ряд проектов, которые завершатся в 2021 году, но один из самых интригующих — подземное расширение художественного музея Ordrupgaard в Дании. Минималистичное здание, которое соединят с галереей, построенной Захой Хадид в 2005 году, спроектировано так, что снаружи видна только его стальная крыша, напоминающая абстрактную скульптуру в саду музея.

архитектура 8

Valley, Нидерланды, автор: MVRDV

MVRDV впервые представила свой дизайн этого многоэтажного дома в Амстердаме еще в 2015 году, и, наконец, его открытие запланировано на 2021 год. Комплекс состоит из трех башен, каждая из которых обрамлена зеленью и угловатыми эркерами, выступающими со всех сторон.

архитектура 9

F51, Великобритания, автор: Holloway Studio

«Первый в мире» специально спроектированный многоэтажный скейтпарк откроют в британском приморском городе Фолкстон, графство Кент. По проекту, он состоит из трех этажей со вздымающимися бетонными поверхностями для катания скейтбордистов и райдеров BMX.

архитектура 10

Расширение музея Küppersmühle, Германия, автор: Herzog & de Meuron

Ожидается, что в Германии Herzog & de Meuron завершит расширение Музея Küppersmühle, который студия построила на складе в 1999 году по генеральному плану Нормана Фостера. Благодаря расширению, появится три кирпичных галереи в конце ряда промышленных зданий, соединённые мостами, проходящими через оригинальные силосные башни. Это второе расширение, запланированное для музея после того, как первый проект студии, в котором использовался световой куб, балансирующий наверху силосов, так и не реализовали.

архитектура 11

Штаб-квартира Bee’ah, ОАЭ, автор: Zaha Hadid Architects

Еще один проект — штаб-квартира Bee’ah в Объединенных Арабских Эмиратах. Здание, спроектированное покойным архитектором Захой Хадид, имеет округлую форму, которая дополняет обстановку в пустыне и помогает выдерживать экстремальные погодные условия.

архитектура 12

Источник

Комментарии