Согласно информации СМИ, правительство Великобритании отклонило сделку с ЕС, которая позволяла музыкантам гастролировать без визы. В случае согласования сделка спасла бы артистов от непомерно высоких затрат и лишней бюрократии, поскольку это главные причины для постоянных опасений по поводу влияния Brexit на музыкальную индустрию Великобритании.

«Стандартное» предложение о предоставлении 90-дневного исключения для исполнителей отклонили, сообщает Independent, а источник из ЕС сказал: «Обычно в наших соглашениях с третьими странами (рабочие) визы для музыкантов не требуются. Мы попытались включить его, но Великобритания отказалась». Также есть информация, что правительство Великобритании отклонило сделку, потому что настаивало на отказе в аналогичных правах артистам из ЕС, желающим посетить страну, в рамках «катастрофических» иммиграционных мер Министра внутренних дел Великобритании Прити Пател.

via GIPHY

Представитель правительства Великобритании отверг эти утверждения, повторив первоначальное заявление: «Великобритания настаивала на более амбициозном соглашении с ЕС о временном перемещении деловых путешественников, которое охватило бы музыкантов и других лиц, но наши предложения отклонили в ЕС.»

Тем не менее, многие музыканты набросились на правительство за отсутствие прозрачности в вопросах, касающихся средств к существованию гастролирующих музыкантов и команды после Брексита. Фронтмен Radiohead Том Йорк назвал Великобританию «бесхарактерной» в своем твите по поводу заявлений, а Джефф Барроу из Portishead популяризировал хэштег #BorisKilledMusic.

Другие музыканты выразили свой гнев, а также возмущение по поводу того, что правительство по-прежнему не проявляет сочувствия к творческим индустриям Великобритании во время пандемии коронавируса, в результате чего они предполагают, что пострадавшие должны просто переучиться. Лили Аллен и Shame — одни из тех, кто указал, что не стоит удивляться, если правительство Великобритании отклонит сделку.

«Невероятно, на самом деле, совершенно правдоподобно!» — написала Аллен в Твиттере.

Петиция с требованием, чтобы правительство Великобритании запросило общеевропейское безвизовое разрешение на работу для гастролирующих профессионалов и артистов, собрало более 200 000 подписей с момента ее подачи в конце декабря прошлого года. Петицию поддержали Лаура Марлинг, Дуа Липа, Тим Берджесс из The Charlatans и многие другие.

Источник

Комментарии