Государственный музей Нидерландов опубликовал в открытом доступе 709 000 произведений искусства. Теперь все они доступны в Сети бесплатно.

Рейксмузеум

«Маленькая улица», также известна под названием «Вид дома в городе Дельфт», Ян Вермеер, 1657-1658 (Photo: Rijksmuseum [Public domain])

В музее представленны бесчисленные работы старых голландских мастеров, а также более современных художников, вроде Ван Гога. Картины Вермеера, Рембрандта и Ван Дейка — сокровища мировой истории искусства. Эти бесценные экспонаты входят в число более 709 000 оцифрованных произведений искусства, которые сейчас доступны для бесплатного просмотра онлайн. Рейксмузеум создал впечатляющую и удобную для изучения диджитал-коллекцию с подробными описаниями предметов. Что еще лучше, большинство оцифрованных работ открыты для публики — их можно загружать и даже кастомизировать с помощью бесплатных ресурсов музея.

Рейксмузеум

«Святая Родня», Гертген тот Синт Янс, 1495 (Photo: Rijksmuseum [Public domain])

Онлайн-коллекции Рейксмузеума, известные как Rijks Studio, легко доступны для поиска по автору, типу объекта, периоду и месту. Пользователи увидят работы Вермеера, Ван Дейка и Рембрандта, великолепные портреты 17-го века Франса Хальса, реалистичные натюрморты и богато украшенную мебель, в том числе роскошный кукольный домик в кабинете. Если вы начнете искать коллекции, вы обязательно найдете произведения искусства и художников, о существовании которых вы даже не подозревали.

Рейксмузеум

Рёмер (римский бокал) со стихотворением Анны Ремерс Вишер Константину Гюйгенсу, неизвестный автор, 1619 (Photo: Rijksmuseum [Public domain])

Рейксмузеум — один из многих музеев, которые за последние два десятилетия постепенно оцифровали свои обширные коллекции. Этот процесс приобрел новое значение в эпоху коронавируса. Музеи ищут способы сделать искусство доступным и продолжать оказывать культурный сервис, которые стал их миссией. С этой целью тысячи изображений из коллекции Rijks Studio можно загрузить в высоком разрешении. Но если вы ищете еще более творческое применение, у музея есть несколько предложений. Просто создайте бесплатную учетную запись, чтобы сохранять свои любимые изображения, заказывать принты или даже увеличивать избранные детали для отображения. Будь то чехол для телефона Ван Гога или сумка с трафаретной печатью, музей надеется, что его онлайн-посетители воспользуются шансом интегрировать это легендарное произведение искусства из общественного достояния в свою повседневную жизнь.

Рейксмузеум

«Портрет девочки в голубом платье», Иоганнес Корнелисзон Верспронк, 1641 (Photo: Rijksmuseum [Public domain])

Как виртуальная реальность и диджитализация повлияли на искусство читайте в нашем материале.

Источник

Main photo: Rijksmuseum [Public domain]

Комментарии