Начало 19 века, светский Лондон, бал дебютанток — с первых кадров новая костюмированная драма Netflix «Бриджертоны» претенциозно заявляет о себе. И не даром, ведь проект (уж простите за клише) взял лучшее от эстетики экранизаций «Эммы» и «Гордости и предубеждения», приправленной светскими пересудами в духе «Сплетницы» и откровенными сценами, которые смутили бы Джейн Остин. Очень быстро экранизация, срежиссированная Крисом ван Дусеном, под уверенным руководством легенды телевидения Шонды Раймс заняла свою нишу среди хитов стримингового сервиса. За первые 10 дней после премьеры проект набрал рекордные 63 миллиона просмотров, обойдя по этому показателю «Ход королевы» с 62 миллионами.

Мы не берёмся пересказывать все светские и любовные приключения многочисленного семейства Бриджертонов и их соседей, ведь это заняло бы немалую долю времени. Но что сделало витиеватый сюжет по-настоящему фееричным и увлекательным, так это красочный, сверкающий драгоценностями, калейдоскоп нарядов. Здесь есть и шелковые платья конфетных оттенков, и россыпь цветочных принтов, и пышные оборки, и воздушные рукава-буфы с золотым шитьём, и перья, и, разумеется, умопомрачительные украшения. За всем этим великолепием стоит художник по костюмам Эллен Мирожник, работавшая над картинами «Роковое влечение» (1987), «Уолл-стрит» (1987) и «Основной инстинкт» (1992), «За канделябрами» (2013) Стивена Содерберга, а также «Величайший шоумен» (2017) и «Малефисента: Владычица тьмы» (2019). В «Бриджертонах» ей снова удалось превзойти себя, благодаря свежему прочтению классических силуэтов эпохи Регентства. Костюмированное драматическое шоу вызвало новый всплеск популярности среди зрителей, а Lyst метко прозвали моду той эпохи Regencycore. Согласно данным платформы, с момента премьеры «Бриджертонов» количество поисковых запросов о корсетах выросло на 123%, о головных уборах с жемчугом и перьями — на 49 %, а популярность платьев с завышенной талией, определяющих силуэт эпохи, увеличилась на 93 %.

Дафна 4

Подготовка к съемкам заняла 5 месяцев, а в команду костюмеров вошли 238 человек. По словам Эллен, в итоге получилось около 7500 предметов, из которых составили примерно 5 000 костюмов, которые появились в кадре. Для одной только Фиби Дайневор, сыгравшей Дафну Бриджертон, создали 104 костюма. Что немало даже для главной героини.

Дафна 2

Команда Мирожник наняла пять закройщиков для изготовления выкроек и костюмов главных героев, а также двух портных. Для создания фонового гардероба команде пришлось сформировать свой собственный модный дом из одежды от компаний со всего мира, включая Angel Costume Company в Англии, Peris Costume Company в Испании, Tirelli Costumi в Италии и даже некоторых производителей из Нью-Йорка. Они использовали эти вещи для нарядов второстепенных персонажей или, при необходимости, для быстрой смены образов главных героев. Ювелирные изделия закупили у дилеров в Нью-Йорке, Италии и Великобритании. В команду вошёл дизайнер ювелирных изделий Лоренцо Манчианти. Диадемы приобрели в Италии и Великобритании, а для главных героев использовали предметы из архива Swarovski.

дамы 2

королева

Созданием корсетов для шоу заведовал знаменитый Мистер Перл, работавший с Thierry Mugler John Galliano, Vivienne Westwood и Alexander McQueen. К слову, такому интимному предмету дамского гардероба, как корсет, в шоу уделили особое внимание, смело показав насколько неудобны и травматичны этот элемент наряда был в то время. Хотя в сериале актрисы в основном носят полукорсеты, доходящие до верхней части ребер, а не корсеты, которые доходят до талии и сильнее стесняют движения.

корсеты

Изучая наряды эпохи Регентства, художник по костюмам обратилась к искусству того времени. Но учитывая современные технологии производства и возможность отойти от канона, она взглянула на образы под новым углом и переработала цветовую палитру. Здесь источником вдохновения для неё стала выставка Christian Dior: Designer of Dreams в Музее Виктории и Альберта. Вместе с командой Мирожник просмотрела платья Dior от New Look (1947) до наших дней. «Мы увеличили количество блеска, увеличили количество цвета, усилили чрезмерное украшение. Мы сделали вещи, которые на самом деле могут немного больше соответствовать сегодняшней точке зрения», — заявила Мирожник.

Фезерингтоны 2

Для того, чтобы исторические костюмы выглядели более современно, костюмерный департамент использовал такие ткани, как органза, органди и тюль, а к традиционным силуэтам добавили более глубокие овальные вырезы, чтобы подчеркнуть сексуальность шоу. При этом исключили такой аксессуара, как чепчики, заменив их украшениями для волос из перьев, цветов и драгоценностей.

дамы

Не забыли и о мужских образах. «В 1813 году в Англии времен Регентства мужчины прославились  как модники. Мы взяли все, как есть, изменили цвета, узоры, добавили рюши на шею, или же откорректировали форму воротника, силуэты…», — рассказала главный художник по костюмам.

герцог

герцог 2

Герцог и Дафна

Стремясь подчеркнуть изысканность и высокое положение семейства Бриджертонов, Эллен выбрала пудровую цветовую палитру — бледно-голубые, зефирно-розовые, серебристые и нежно-зеленые цвета. Правда, позднее, когда Дафна становится старше, оттенки становятся глубже и насыщеннее.

Дафна и Элоиз 2

Дафна

Дафна и герцог

Что касается дам семьи Фезерингтон, то их наряды блистают яркими красками и кричащими цветочными узорами, ведь мать хочет поскорее выдать дочерей замуж, а подобные пёстрые платья. отвечающие её представлениям о красоте, должны сделать девушек более заметными.

Фезерингтоны

Фезерингтоны 3

Если же вы настолько увлеклись образами главных героинь, что срочно захотелось обновить гардероб, то у модных брендов можно найти несколько вариантов в духе той эпохи. Среди них Loewe, Erdem, Simone Rocha и Rodarte, которые сделали ставку на платья с завышенной талией, пышные рукава, банты, парчу и цветочные принты. Элементы в стиле эпохи Регентства использовал в своих работах Карл Лагерфельд для Chanel в 2009, Дрис Ван Нотен в коллаборации с Кристианом Лакруа в 2020 и Джон Гальяно для Dior в кутюрной коллекции 2005.

MyCollages (1)

Rodarte SS 2021, Rodarte SS 2021, Rodarte SS 2020

MyCollages

Erdem SS 2021

MyCollages (2)

Simone Rocha SS 2021, Loewe SS 2020, Simone Rocha SS 2021

MyCollages (5)

Rodarte FW 2020, Dior SS 2005 Couture, Brock Collection SS 2020

MyCollages (3)

Chanel Fall 2009, Marc Jacobs FW 2020, Dries Noten SS 2020

Автор статьи: Нонна Довбыш

Комментарии