Галерея дизайна Paradisoterrestre из Болоньи представила переиздание скульптуры «Le témoin» (от фр. «свидетель») Ман Рэя. Скульптуру, которая одновременно выполняет функцию сиденья, Ман Рэй впервые создал для выставки и коллекции Ultramobile 1971 года. Экспозицию представлял исторический итальянский дизайнерский бренд Simon International. Основная цель создания работы, как и во многих произведениях художника, состояла в том, чтобы адаптировать сюрреалистический объект для повседневного использования.

le-temoin

Скульптура «Le témoin» Ман Рэя родилась в результате тесной дружбы между художником и Дино Гавиной. «Большой глаз, свидетель, настойчиво наблюдает за вами в вашем доме, когда ваша совесть не может противостоять этому, тогда вы переворачиваете его, и он мгновенно превращается в диван», — комментировал свою работу Ман Рэй.

В целом, сюрреалистическое произведение становится свидетелем наших привычек внутри домашних интерьеров, в результате чего получается то, что Рэй назвал «мебелью поэзии» — «тотем, вызывающий удивление, присутствие, которое пульсирует и дышит в вашем доме, жизненная и сардоническая агрессия, застывшая поэзия».

le-temoin

Бесспорным достоинством Дино Гавины стало его умение окружить себя одними из самых престижных фигур в мире искусства и архитектуры. Среди наиболее важных имен — архитекторы и дизайнеры Карло Скарпа, Пьер Джакомо Кастильони, Игнацио Гарделла, Казухиде Такахама, Марсель Брёйер, художник и фотограф Ман Рэй, художник и скульптор Марсель Дюшан и другие.

коллекция

Манифест Ultramobile, Simon International, 1971

«Ultramobile» — исторический итальянский дизайнерский бренд, созданный в конце 70-х Дино Гавиной, который возродился в 2017 году благодаря Герардо Тонелли. Коллекция Paradisoterrestre варьируется от истории до инноваций, с переизданиями исторических произведений и новыми коллекциями.

коллекция

Некоторые перевыпущенные объекты: Margarita Роберто Матта, Le témoin Ман Рэя, Garbo R Мариё Яги,  Malitte Роберто Матта, зеркало Venere (трибьют Дино Гавина Ман Рэю), Rue ferou Ман Рэя.

По словам Герардо Тонелли в каталоге представлены переиздания произведений, разработанных не только архитекторами и дизайнерами, но и художниками. Например, после перезапуска в 2017 году бренд вновь представил диван и кресло «Naeko»; коллекция сидений Marcel; кресло и диваны Mantilla; Elmo японского архитектора Казухидэ Такахама; потолочный светильник Garbo работы японского художника Мариё Яги; зеркала Labbra and venere (трибьют Дино Гавина Ман Рэю); настольная лампа Rue férou и Le témoin от Ман Рэя; Fausto итальянского скульптора Ромелло Финотти; Malitte, Margarita и Sacco alato художника-сюрреалиста Роберто Матта.

Источник

Комментарии