Подобрать соответствующую музыку к культовому фильму «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика оказалось не так просто. Для написания открывающего саундтрека режиссёр нанял опытного кино-композитора Алекса Норта, но затем отказался от созданной им работы в пользу классического произведения — симфонической поэмы «Так говорил Заратустра», написанной Рихардом Штраусом в 1896 году. К слову, сам Норт узнал об этом уже после премьеры картины.

Теперь, более чем через 50 лет после выхода знаменитой киноленты, в Сети опубликовали ещё одну композицию от использования которой отказались. Написанная публицистом Кубрика Майком Капланом, «потерянная» композиция называется  «2001: A Garden of Personal Mirrors».

Режиссер сам обратился к Каплану с просьбой написать песню, вспоминает публицист в недавнем интервью Observer. «Я слышал, вы пишете музыку. Почему бы вам не написать что-то?» — сказал Кубрик.

«Цель сингла заключалась в том, чтобы запечатлеть различные отклики, которые 2001 год вызывал у публики и средств массовой информации, разные уровни интерпретации и оценки, от гипнотических визуальных эффектов до метафизического освещения», — говорит Каплан в своем заявлении о композиции.

via GIPHY

Хотя Кубрику явно понравился трек, в который вошли вокальные партии фолк-исполнительницы Наоми Гарднер, он посчитал, что тот не станет хитом. Хотя он и Каплан продолжали работать вместе, в том числе над «Заводным апельсином», они больше никогда не обсуждали эту композицию. В результате «2001: A Garden of Personal Mirrors» увидел свет более, чем через 50 лет, после выхода на британском лейбле Wave Theory Records.

Источник

Комментарии