Министерство финансов США вместо изображения президента Эндрю Джексона поместит на 20-долларовую  купюре портрет сбежавшей из рабства афроамериканки Гарриет Табмен.

Впервые идея возникла в 2016 году, однако Дональд Трамп не одобрил проект. По словам, пресс-секретаря Белого дома Дженнифер Псаки, для страны важно отражение истории государства на банкнотах. Процесс обновления банкноты уже запустили.

Афроамериканка Гарриет Табмен родилась в семье рабов, но в 27 лет она сбежала из рабства и помогла еще 70 людям. Гарриет стала разведчиком в армии Союза в период гражданской войны и отстаивала женское право голоса на выборах.

При этом нынешнее лицо 20-долларовой банкноты Эндрю Джексон был сторонником депортации индейцев, претендовавших на земли Пяти цивилизованных племён. В 1830 году он подписал Закон о выселении коренных народов, узаконивший этнические чистки населённых индейцами земель. Из-за этого Эндрю Джексона признали одним из самых жестоких президентов США. В процессе переселения на Индейские Территории (ныне штат Оклахома), многие погибли в дороге или в новых местах. В прошлом изображение Джексона размещали на купюрах в 5, 10, 50, 10 000 долларов и банкноте южной Конфедерации в 1000 долларов времен Гражданской войны.

Комментарии