SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса запускают в космос мега-созвездия спутников, чтобы обеспечить доступ к Интернету по всему миру, но рискуют при этом помешать важной космической науке. Они состоят из множества спутников, которые функционируют как сеть для обеспечения работы глобального Интернета. SpaceX в настоящее время работает над созданием мега-созвездия, которое в итоге будет состоять из 12 000 спутников. В ноябре 2019 года компания начал запускать свои спутники Starlink партиями по 60 штук с целью предоставления услуг глобальной широкополосной связи.

Это потенциально может принести пользу 2,5 миллиардам человек, которые в настоящее время не имеют доступа в Интернет. Сейчас запущено 800 спутников. В этом году SpaceX стремится создать достаточно спутников, чтобы обеспечить почти глобальное покрытие.

спутники 3

Точно так же Blue Origin планирует создать собственное мегакозвездие из более чем 3000 спутников под названием Kuiper. Они будут двигаться по орбите на высоте от 590 до 630 км над Землей, их также планируют использовать для обеспечения широкополосной связи тем, кто не может получить к ней наземный доступ.

Однако солнечные панели спутников отражают солнечный свет, что создает серьезные проблемы для наземных астрономических космических обсерваторий.

via GIPHY

«Солнечные панели спутников отражают солнечный свет, заставляя их выглядеть быстро движущимися по небу пятнами света», — сообщила в Wired Люси Грин, профессор физики и научный сотрудник Университета Королевского общества в лаборатории космических исследований Малларда, Калифорнийский университет.

«Многие из нас уже видели спутники Starlink в космосе вскоре после их запуска, пересекающие небо как длинные «поезда». Это может быть проблемой для астрономов, которые уже видят, что их изображения уже испорчены спутниками, что затрудняет их анализ», — добавила она.

«Мы наблюдаем начало новой промышленной революции в космосе», — заявил Discover Джонатан Макдауэлл, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, опубликовавший одно из первых исследований воздействия этих спутников. «Это фазовый переход. Мы переходим от сотен спутников на низкой околоземной орбите к потенциальным десяткам тысяч ».

via GIPHY

Еще в августе сотни астрономов представили в Национальный научный фонд отчет, в котором изложили обеспокоенность сообщества. Среди наиболее пострадавших областей астрономии — группы, которые сканируют околоземные астероиды, которые видны в сумерках по направлению к солнцу. «Отчет показывает, что это очень серьезная проблема для астрономии и фатальная для многих видов науки», — сказал Макдауэлл.

В ответ SpaceX предприняла шаги по снижению видимого воздействия своих спутников, добавив солнцезащитные козырьки и изменив их положение, чтобы их стало намного труднее увидеть невооруженным глазом. Blue Origin еще не подтвердил никаких мер.

via GIPHY

Источник

Комментарии