12 января — особая дата для крионики, ведь именно её прозвали «Днём Бедфорда». В этот день в 1967 году группа ученых и медиков подвергла криоконсервации первого человека — американского профессора психологии Джеймса Бедфорда, умиравшего от рака лёгкого. Тело Бедфорда хранится по сей день в Фонде продления жизни Alcor, хотя на нём отразились некоторые ошибки первопроходцев.

Крионика — это методика (технология) глубокого охлаждения тела человека или животного (или его части и хранения их в жидком азоте при сверхнизкой температуре. В такой среде все химические процессы в теле замирают, и в теории однажды тело или же мозг разморозят и вновь запустить в нем процессы жизнедеятельности.За десятилетия процедуру прошли несколько сотен человек. Специализированных криокомпаний в мире небольшое число. Саму методику однозначно так и не одобрили. При этом люди согласны платить огромные суммы, чтобы увидеть Землю будущего, как герои научно-фантастических фильмов.

«Замороженный» (1969)

В 70-х годах участники экспедиции в Гренландии обнаруживают тело человека, замороженного в глыбе льда, рядом с обломками корабля, исчезнувшего в 1905 году. Талантливый учёный возвращает замороженного к жизни и с этого момента начинаются преуморительные приключения французского аристократа из прошлого.

«Спящий» (1973)

Майлз Монро состоит из недостатков. В 1973 году он лег в больницу на простую операцию, а проснулся через 200 лет. Всё это время его держали в криогенной камере, но его тайно разморозили учёные-революционеры, поскольку только он в обществе будущего не состоит на учёте. Но учёные ошиблись, разморозив героя, который и в своё время оставался недотёпой, совершенно не ориентируясь в обществе будущего под предводительством диктатора, где нет любви, отношений, где едят только искусственно выращенные овощи, он превращается в монстра разрушения!

«Нечто» (1982)

Действие фильма разворачивается на американской научно-исследовательской полярной станции в Антарктиде. Полярники сталкиваются с инопланетным существом, обнаруженным вмёрзшим вместе с космическим кораблём в глыбу льда. Оно убивает обитателей станции и принимает облик своих жертв.

«Вечно молодой» (1992)

В 1939 году лётчик-испытатель Дэниэл МакКормик никак не может сделать предложение своей возлюбленной Хелен, откладывая всё до последнего. Девушка впадает в кому в результате трагического события. Дэниэл даёт согласие на уникальный и странный криогенный эксперимент, чтобы его заморозили на один год. Но затем начинается война и об эксперименте забывают. В 1992 году двое мальчишек, играя на задворках старой военной базы, обнаруживают капсулу и случайно инициируют процесс размораживания МакКормика.

«Разрушитель (1993)

В 1996 году на улицах Лос-Анджелеса бесчинствует банда головореза Саймона Феникса, а город похож на зону боевых действий между бандитами и милитаризированными частями полицейского спецназа. Однажды преступники захватывают автобус с заложниками. Сержант Джон Спартан по прозвищу «Разрушитель» арестовал Феникса, но при этом погибли 30 заложников. За это Спартана приговорили к 70-летнему сроку в недавно образованной криотюрьме. Спустя 36 лет (в 2032 году) во время очередных слушаний размороженный Феникс сбежал из криотюрьмы, но полиция оказалась не готова к противостоянию, так как в рафинированном мире будущего долгое время не было преступлений. В результате «Разрушителя» размораживают и вновь дают значок копа.

«Ванильное небо» (2001)

Дэвида Эймса — богатый плейбой с собственным издательским домом, другом-писателем,  подружкой Джулианной и даже сильными врагами. Единственное, что отравляло его существование — это боязнь высоты. Однажды он встречает на вечеринке очаровательную Софию, а экс-подруга Джулианна устраивает сцену ревности. Девушка задумывает самоубийство, и вместе с ней Дэвид попадает в автокатастрофу. Очнувшись с изуродованным лицом, он решается на отчаянную операцию Она удалась, но жизнь превращается в кошмар: реальность и видения смешиваются. И тут он вспоминает, что в деле замешана компания «Life Extension», которая занимается крионикой.

«Проект Лазарь» (2016)

Человек с неизлечимой болезнью замерзает в криостазе и становится первым мужчиной, который реанимируется от крионики через семьдесят лет в 2084 году. Но будущее оказывается вовсе не таким, как он предполагал…

Комментарии