В фильмах Джима Джармуша музыка, стиль героев и локации занимают важное место, создавая атмосферу.  Режиссёр не сотрудничает с конкретными модельерами, он всегда разрабатывает стиль одежды в своих киноработах как дизайнер, сосредотачиваясь на теме, периоде, атмосфере и отношении к созданию героев.

Наиболее точно эстетику Джармуша отражают фильмы  «Более странно, чем в раю» (1984), «Собака-призрак: путь самурая» (1999) и «Выживут только любовники» (2013).

«Более странно, чем в раю» (1984)

Первым крупным успехом Джармуша стал низкобюджетный черно-белый фильм «Более странно, чем в раю», получивший «Золотую камеру» за лучший дебют на Каннском кинофестивале в 1984 году. Это роуд-муви с минималистичным сюжетом, изображающий обыденное существование двух отстранённых чужаков, живущих в Нью-Йорке. В центре сюжета фильма Уилли (Джон Лури) и Эдди (Ричард Эдсон), чей застенчиво отстраненный образ жизни прерывается прибытием молодой венгерской кузины Вилли (Эстер Балинт).

Более странно, чем в раю

Стоит отметить, что Лури и Эдсон — музыканты. Лури, саксофонист, основавший джазовый ансамбль The Lounge Lizards. Группа, известная своим ироничным отношением к джазу, написала саундтрек к фильму. Эдсон входил в оригинальный состав Sonic Youth как барабанщик.

Более странно, чем в раю

В картине любовь Лури к джазу проявляется в его наряде. На протяжении всего фильма он носит кожаный блейзер небольшого размера, напоминающий о коллекции Prada FW 2013, квадратные кожаные куртки. Но по силуэту вещи слегка великоваты, подобно образам из коллекции Balenciaga FW 2018, да и в целом отвечает oversize лукам бренда, но в то же время создаёт подобие «правильно» сидящей одежды.

Более странно, чем в раю

Эдди носит кардиган из мохера с рисунком аргайла, который похож на те, которые Needles производила в течение нескольких сезонов. Учитывая нью-йоркские корни Джармуша, легко вспомнить кардиган Supreme из мохера в вертикальную полоску FW 2013. Во время сцены на морозном пляже, когда порывистый ветер обрушивается на всех трех персонажей, кардиган символизирует тепло и комфорт.

Более странно, чем в раю

«Пёс-призрак: путь самурая» (1999)

Джармуш вернулся с фильмом после четырехлетнего перерыва. В картине Форест Уитакер сыграл бесстрашного наемного убийцу «Пса-призрака», который страстно следует кодексу чести самураев «Хагакуре» или «Сокрытое в листве», представляющему собой собрание комментариев самурая Ямамото Цунэтомо. Хотя он не гангстер, но наносит удары по мафии, пока после одной работы мафия не решит, что его нужно убить.

Пёс-призрак

Это один из наиболее стилистически отточенных фильмов Джармуша. Как и в случае с «Более странно, чем в раю», в «Псе-призраке» характер и одежда находятся под влиянием музыки. В фильме звучит саундтрек, созданный RZA из Wu Tang Clan, чтобы создать сильное ощущение пространства и атмосферы.

Пёс призрак

Подобно настроению, одежда наполнена хип-хопом. Так, в сцене в парке герой появляется в классической черной толстовке с капюшоном на молнии, черной военной куртке M-65, золотой цепочке, наблюдая за группой фристайлеров.

Хип-хоп эстетику подчёркивает и появление в картине самого RZA в роли самурая, облачённого в камувляж и с крупными золотыми украшениями.

фильм 19

фильм 20

«Выживут только любовники» (2013)

Герои фильма — пара вампиров, Адам (Том Хиддлстон) и Ева (Тильда Суинтон), творец и его муза. В некотором смысле кровь для них наркотик, что отсылает к «героиновому шику». Но вместо того, чтобы питаться напрямую, они получают пьянящий напиток от местных поставщиков, вроде больниц и банков крови.

Выживут только любовники

Этот тщательно спланированный по кадрам фильм наполнен фантастическими деталями, которые оценят настоящие эстеты и поклонники Джармуша. Например, Ричард Броуди из The New Yorker отметил, что фильм «предмет фильма — режиссерский стиль», а не вампиры. В этом фильме стиль можно связать с роком и декадентским «героиновым шиком» с лёгкими нотами ориентализма и богемности.

Выживут только любовники

Выживут только любовники

В яркой сцене Адам и Ева сидят в баре во время выступления нью-йоркской психо-рок-группы White Hills. Образы Адама и Евы напоминают Dior или Saint Laurent времён Эди Слимана. Пара выглядит истощённой: тонкие силуэты облегающие брюки, узкие куртки, солнцезащитные очки и лёгкая небрежность.

Выживут только любовники

Все остальные персонажи в этой сцене отражают силуэт пары, но с добавлением деталей, вроде принтов в горошек и цветочные узоры, продолжающие тему рока 70-х.

Выживут только любовники

Выживут только любовники

Источник

Комментарии